В Улан-Удэ начала работу Международная научно-практическая конференция «Православие и дипломатия в странах Азиатско-Тихоокеанского региона»

10 октября 2019 года в Зале Заседаний Ученого Совета Бурятского государственного университета состоялось пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Православие и дипломатия в странах Азиатско-Тихоокеанского региона». Организаторами выступили Бурятская митрополия, Правительство Республики Бурятия, Московский государственный институт (университет) международных отношений Министерства иностранных дел Российской федерации, Бурятский государственный университет, Восточно-Сибирский государственный институт культуры.
Задачей конференции стало обсуждение: достижений в области изучения и сохранения православных традиций в России и странах Азиатско-Тихоокеанского региона, религиозного фактора в политической и общественной жизни в России и за рубежом, современного состояния и перспектив развития православия в России и странах АТР, проблем сохранения и использования культурного наследия РПЦ.
С приветственным словом к гостям и участникам конференции обратились: заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — Руководитель Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства РБ Баир Цыренов, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РБ — Председатель Комитета по межнациональным и межконфессиональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов, министр культуры РБ Соелма Дагаева.
Приветственное послание митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия к участникам конференции зачитал епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай (Кривенко).
Для участия в конференции в Улан-Удэ прибыли протоиерей Дионисий Поздняев, настоятель прихода во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге (Гонконг, Китай), Дмитрий Петровский, ответственный за Азиатское направление Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (г. Москва), Евгений Дроботушенко, декан исторического факультета ЗабГУ (г. Чита), протоиерей Антоний, настоятель храма во имя Святой Троицы в Улан-Баторе (Монголия), гости из Иркутска, Хабаровска.
Конференция продлится по 13 октября. Доклады будут изданы отдельным сборником.