Студенты-теологи познакомились с прошлым православного Верхнеудинска в музее-галерее Льва Бардамова

На минувшей неделе студенты-теологи исторического факультета БГУ под руководством старшего преподавателя кафедры религиоведения и теологии священника Николая Корниенко посетили музей-галерею Льва Бардамова. В частном музее представлено более пяти тысяч экспонатов. В шести залах двухэтажной галереи можно увидеть редчайшие книги, иконы, предметы быта, религиозного культа жителей города Верхнеудинска. Экспонаты можно потрогать руками и даже приложиться к древним иконам. Студенты не удержались от экспромта, и звуки старинного рояля наполнили залы прекрасной музыкой.
О православном Верхнеудинске посетителям рассказывают большое количество крестов, икон, а также фрагментов иконостасов, в частности, Вознесенской Заудинской церкви.
Формирование коллекции галереи — это история длиною в жизнь. Многие экспонаты меценат находил на свалке, в гаражах, заброшенных домах на территории Бурятии, в Иркутской области. Предметы буддийского культа приобретались в Забайкальском крае. Есть экспонаты, вернувшиеся с зарубежных аукционов, некоторые были приобретены владельцем галереи за границей.