В Улан-Удэнской епархии прошли мероприятия, приуроченные ко Дням православной книги

В марте-апреле 2019 года в Улан-Удэнской и Бурятской епархии прошел ряд мероприятий, посвящённых Дню православной книги. День православной книги празднуется с целью привлечения общественного внимания к чтению среди детей и молодёжи, а также популяризации духовно-нравственной литературы в обществе. В Одигитриевском соборе города Улан-Удэ прошла тематическая встреча, посвящённая появлению письменности на Руси, а также первым печатным книгам. В рамках тематического вечера учащиеся воскресной школы познакомились с историей появления славянской азбуки благодаря трудам Кирилла и Мефодия, с историей первой печатной книги диакона Ивана Фёдорова «Апостол», а также воспитанникам воскресной школы были продемонстрированы дореволюционные издания богослужебных книг, хранящиеся в Одигитриевском соборе;
В Свято-Троицком храме города Улан-Удэ воспитанники воскресной школы подготовили и провели литературный вечер по творчеству известного русского баснописца Ивана Андреевича Крылова. Учащиеся воскресной школы выступили перед прихожанами с несколькими сценами из известных басен И. А. Крылова;
В воскресной школе «Колокольчики» города Кяхты прошёл открытый урок по творчеству Натальи Евгеньевны Сухининой. Детям были представлены две книги автора: «Все просто у святых» и «Депутат от Бога». После представления книг по творчеству писательницы была проведена игра в формате «Умники и умницы».
Для учащихся воскресной школы Посольского Спасо-Преображенского мужского монастыря был проведен ряд мероприятий. С детьми были проведены беседы об истории создания книг, славянской азбуки.
Были организованы выставки книг в школьной (библиотекарь Пушкарева Т. А.) и сельской (библиотекарь Садковская О. В.) библиотеках.
Дети знакомились с историей создания книг (глиняные дощечки, папирус, клинопись, рукописные книги из кожи и т. д.), посмотрели презентацию, в которой рассказывалось, как на протяжении многих веков формировался облик книги, как выглядели первые книги, узнали о первом книгопечатнике — Иване Фёдорове. Была проведена встреча с отцом Лукой. Он принёс детям для ознакомления, сохранившиеся в монастыре православные книги разных годов издания: 1899, 1901, 1903, 1904,1913. Самая главная православная книга «Евангелие», была напечатана в Синодальной типографии г. Санкт — Петербурга на церковно-славянском языке ещё в далёком 1861 году. В заключении была проведена викторина с вопросами из пройденного материала.
В Троицкой сельской библиотеке представителями Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря, а также трудами сотрудников библиотеки была проведена встреча с воспитанниками воскресных школ Свято-Троицкого монастыря и ближайших сёл и деревень. Воспитанникам рассказали о первопечатнике Иване Федорове и о значении православной литературы в жизни православного христианина. Далее, состоялась выставка-просмотр православной литературы «Свет добра из-под обложки». Сотрудники библиотеки представили детям разнообразную литературу православной направленности. После состоялся просмотр презентации «В начале было Слово», после которого был проведен веб-обзор православных сайтов и интернет-порталов по православию. В завершении Дня Православной книги всем читателям было предложено попробовать прочитать небольшой текст на кириллице, а совсем юным посетителям еще и раскрасить черно-белые картинки в радужные цвета.

maxresdefault