В ТРЦ «Пионер» состоялся показ документального фильма про реабилитацию наркозависимых «Жажда»

5 июня в кинотеатре «Пионер» состоялась премьера документального фильма «Жажда» корреспондента Нины Чащиной. В основе картины съемки, которые велись в православном реабилитационном центре для наркозависимых мужчин, при храме Владимирской Божией Матери с. Сотниково. Около 5 лет Улан-Удэнская и Бурятская епархия сотрудничает с Управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ. Плодом такого сотрудничества и является данный реабилитационный центр. Большую помощь в работе с наркозависимыми, священнику и руководителю центра Владимиру Чащину оказывают его прихожане. Они молятся за ребят, помогают им получить профессию, восстановить документы.
В течение всего фильма, зрители кинотеатра наблюдали за жизнью воспитанников ребцентра. Не все мужчины, согласившиеся поучаствовать в проекте, дошли до конца...
После фильма выпускников центра, присутствовавших в зале, чествовали под громкие аплодисменты. Артем, 26 лет: «Честно признаюсь, мне выздоровление дается очень тяжело, два раза я уходил из центра, обижался и злился на батюшку за его строгость, но сейчас понимаю, все было не зря!» Половина воспитанников видеопроекта в данный момент больше не употребляют, у них появились семьи, работа, интересы, — жизнь кипит ключом.
На премьере в числе гостей присутствовали Новокрещенных А. С. начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ, а также председатель Комитета специальных программ Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия — Ханхашанов А. В.; начальник Управления общественной безопасности Администрации г. Улан-Удэ Слепнёв М. А., ответственный секретарь Антинаркотической комиссии в городе Улан-Удэ — Гарматаров Е. Н., врачи республиканского наркодиспансера.
Александр Муравьев, журналист, режиссер документального кино: «Создатели фильма проделали колоссальную работу, съемка была явно непростая, психологически тяжелая, но автор справилась. Самое главное, что фильм очень правдивый, „не причесанный“ в угоду кому-либо, он показывает обратную сторону зависимости, а по другую сторону то, что испытывают сами ребята. Хотелось, чтобы автор продолжила съемки этого проекта и рассказала нам еще больше».
Батор Цыбиков, режиссер фильма «Дом на Луне»: «Как кинорежиссеру, мне было бы интересно узнать внутренние причины, заставившие ребят начать реабилитацию, потому, что у каждого она своя, но это очень личное».
Об обратной стороне говорил на обсуждении фильма так же начальник Управления общественной безопасности Администрации города Улан-Удэ Михаил Артёмович Слепнёв: «Этот фильм должны посмотреть многие, чтобы люди знали, как это сложно вернуться к нормальной жизни, как тяжела жизнь у их близких. Но с помощью Божией все возможно».
Евгений Николаевич Гарматаров, ответственный секретарь Антинаркотической комиссии в городе Улан-Удэ выразил желание обсудить с создателями фильма дальнейшие проекты и возможности освящения работы центра на местных телеканалах, так как фильм имеет важную профилактическую ценность".