В Свято-Одигитриевском соборе Улан-Удэ с 10 по 13 октября пребывает Главная икона Вооруженных сил России

11 октября 2019 года в Свято-Одигитриевском соборе Улан-Удэ Преосвященнейший Николай, епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский, совершил молебен перед Главной иконой вооруженных сил России. Образ Спаса Нерукотворного, предназначенный для главного храма Министерства обороны Российской Федерации, накануне доставили в Улан-Удэ. Помолиться перед святыней прибыли клирики Улан-Удэнского благочиния, военнослужащие, прихожане. Икона создана на личные средства Президента России В.В. Путина. Лик Спасителя окружают образы Божией Матери и святых, а рельефы киота изображают знаковые события отечественной истории. Икону сопровождает мощевик с частицами мощей апостолов Петра и Андрея, святителя Николая Чудотворца, великомучеников Пантелеимона и Георгия Победоносца, великомученицы Варвары, преподобного Сергия Радонежского и праведного воина Феодора Ушакова.
Освящение иконы совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пасхальном богослужении 28 апреля 2019 года. После этого святыня начала свой путь по стране. Повсюду ее встречают многочисленные военнослужащие и православные верующие. До 13 октября «Спас Нерукотворный» будет находиться в Свято-Одигитриевском соборе Улан-Удэ.
Планируется, что в течение года по воздуху, по воде и по земле святыня преодолеет более 57 тысяч километров, она будет принесена в 120 городов и 150 храмов, более 300 соединений и воинских частей. 9 мая 2020 года, в 75-ю годовщину Великой Победы, икона будет принесена в главный храм Вооруженных сил России, который строится в парке «Патриот».
Использованы материалы сайта patriarchia.ru