Насельницы Сретенской обители совершили паломническую поездку по святым местам Свердловской области «Царский маршрут: «Екатеринбург — Алапаевск — Верхотурье»

Насельницы Сретенской обители, по благословению игуменьи Ники, в сентябре 2019 года совершили паломническую поездку на Средний Урал, по святым местам Свердловской области, под названием «Царский маршрут: «Екатеринбург — Алапаевск — Верхотурье». На Уральской земле паломниц встречала и все четыре дня сопровождала группу опытный экскурсовод Наталья Абранина. Она рассказывала о местах, где в подражание Спасителю, в кротости и смирении приняли мученическую смерть Венценосная Семья последнего Российского Императора Николая II, преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова, алапаевские мученики, а также совершал свои подвиги святой Симеон Верхотурский.
Екатеринбург — столица Урала, один из самых крупных городов России, «дом святой Екатерины». По трагической судьбе, он стал свидетелем последних дней земной жизни и мученического подвига Царственных страстотерпцев. Со всех уголков страны, и даже мира, приезжают богомольцы посетить Храм на Крови, построенный на месте дома Н. И. Ипатьева, в котором содержалась под арестом императорская семья.
Храм на Крови — пятикупольный, выполнен в русско-византийском стиле и является двухуровневым. Верхний придел — во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, он высокий и со множеством окон, с уникальным беломраморным иконостасом. Нижний храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской по контрасту спланирован полумрачным и с низкими сводами. Именно здесь находится крипта, символически воссоздающая расстрельную комнату, в которой погиб святой Царь с супругой, пятью детьми и четырьмя приближенными. В храмовый комплекс входит духовно-просветительский центр «Патриаршее подворье», включающий в себя храм святителя Николая Чудотворца, музей царской семьи, музей Патриаршества на Руси, концертный зал с «царским» роялем, библиотека «Державная», несколько выставочных залов.
«В храме много красивых фресок с изображением Царской семьи, — делится послушница Ксения. — Особенно запомнилась одна из них, где Страстотерпцы стоят на коленях. Запечатлена их последняя совместная молитва. Им было запрещено служить Литургию и причащаться Святых Христовых Тайн, разрешили только обедню. И неожиданно для себя и окружающих диакон вдруг запел „Со святыми упокой“. Все поняли, что это и есть конец. Сами себе и друг другу пропели заупокойную молитву... Взывали к Всемилостивому Богу о помиловании России. Как трагично...»
Ганина Яма — заброшенный Исетский рудник, место захоронения останков царской семьи в 1918 году. В 2000–2003 годах здесь построили мужской Монастырь святых Царственных страстотерпцев. «Страшно подумать! — говорит паломница Виктория. — Царские тела увезли как можно дальше, бросили в яму, залили огромным количеством серной кислоты... Для того, чтобы стереть их с лица земли... Чтобы белые не нашли... Чтобы погубить Россию».
Монастырский комплекс состоит из семи деревянных храмов, по числу погибших членов царской семьи. На его территории также установлены три памятника: императору Николаю II, императрице Александре Фёдоровне и их детям. «Царский монастырь» стал главным, после Храма на Крови, центром почитания императорской семьи. Сейчас здесь молитвенно и одухотворенно, ежегодно его посещают свыше 300 тысяч паломников. «Как же красиво! — рассказывает инокиня Панхария. — Храмы среди леса, деревьев много, почти не вырублены. И атмосфера непередаваемая, тихо так, мирно вокруг. И на душе становится удивительно хорошо, благодатно. Сердце наполняется любовью». Сестры Сретенской обители пребывали в монастыре на Крестовоздвижение, после вечернего богослужения вместе с братией прошли крестным ходом по галерее вокруг святого бывшего захоронения.
В Алапаевске паломницы посещали места, связанные с последними днями земной жизни и мученическим подвигом преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой и алапаевских мучеников (членов дома Романовых и близких к ним людей). Сейчас здесь находится мужской монастырь во имя Новомучеников Российских, на шахте, куда были живыми сброшены страдальцы. Запомнилась экскурсия в Музее памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». В этом здании новомученики провели свои последние дни. В комнате, где жила святая Елисавета, даже сохранился пол с того времени, ее личные вещи и рисунки. Рядом с напольной школой действует женский монастырь во имя княгини. В нем всего шесть насельниц, хранятся частицы мощей святых.
«Невероятно! Великая княгиня Елисавета способствовала открытию 800 больниц, основала Марфо-Мариинскую обитель, постоянно помогала людям, отдавая всю себя... Настоящий ангел! — наперебой рассказывают паломницы. — Ей предлагали уехать, но она осталась, поясняя: „Россия сейчас словно больной ребенок. Как можно любить здоровое дитя, а болеющее бросить?“ Удивительно большое любящее сердце у великой княгини! И как страшно поступили с ней и алапаевскими мучениками! Приказ большевиков — не просто убить, а стереть с лица земли. С завязанными глазами их привели к шахтам, ударили обухом... И, будучи еще живыми, члены императорской семьи падали в глубокие шахты, по 50 метров и ниже. С переломанными костями, заедая невыносимую боль землей, они продолжали славить Бога. Со дна шахт было слышно пение Херувимской. Они умирали долго и мучительно, страдали от голода и серьезных ран. Но не отреклись». «Потрясает крепкая вера новомучеников, их преданность отчизне, — говорит инокиня Илария. — Сегодня нет такого! Нам нужно учиться у них быть верными Христу до самого конца».
Город Верхотурье — духовная столица Урала, здесь находится самый маленький кремль в России, два уникальных монастыря, множество памятников архитектуры. Святыми местами богаты и окрестности Верхотурья: более всего влечет паломников село Меркушино, где совершал свое подвижничество праведный Симеон и где на месте чудесного восхождения его мощей был открыт цельбоносный источник. Святыня хранится в Верхотурском Свято-Николаевском монастыре, где и состоялось торжество в честь перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского. 25 сентября сонм архипастырей совершил праздничную литургию. Паломницы присутствовали на этом событии и оказались весьма впечатлены: «Семь епископов, 300 священников и около 3000 верующих со всей страны! Много монашествующих и шикарные хоры», «Храм такой красивый и просто огромный — третий по величине в России! Казалось бы, так много людей, а еще и место осталось!», «Таинство Причастия совершалось из 24 чаш!», «Очень тронула проповедь владыки, который призвал задумываться о своей жизни и менять ее, тогда в ней будет много любви».
По окончании богослужения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил: «Праведный Симеон — это кротость и тишина сердца, это любовь и милосердие. Это не та суета и не тот шум городской — шум нашего сердца, в котором мы живем, а это мир и благодать, их нам не хватает. Поэтому сегодня мы с особым сердцем и особой благодарностью Богу прибегаем к Его помощи и просим, чтобы Он умилосердился над нами, над всей нашей страной, над нашими городами и селами, чтобы в эту жизнь опять вернулась любовь».
Паломницы Сретенской обители, по милости Божьей, посетили много и других святых мест: Покровский женский монастырь (приложились к мощам св. Космы Верхотурского), Ново-Тихвинский женский монастырь, Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», Свято-Троицкий собор, Храм в честь великомученицы Екатерины.