На Крестовоздвижение состоялся традиционный крестный ход на Крестовый пик из Сретенского монастыря

27 сентября в Сретенской обители отпраздновали Воздвижение Креста Господня. На вечернем богослужении из алтаря торжественно вынесли святыню — Распятие с частицей Животворящего Древа для поклонения верующих. Божественную литургию служили протоирей Василий Селецкий и иерей Николай Аюшеев. Практически все причастились Святых Христовых Тайн.
«Великую святыню старались скрыть, — рассказывает в проповеди отец Василий. — После распятия Господа все три креста положили в яму с водой и засыпали мусором, а сверху построили языческое капище. И только через 300 лет, милостью Божией, святая царица Елена совершила путешествие в Иерусалим и приказала отыскать реликвию. Несмотря на многие сложности, раскопки состоялись. И вот обретено Животворящее Древо Креста Господня. И чтобы все его увидели и поклонились, святая царица Елена и иерусалимский патриарх Макарий I воздвигли Крест. Поэтому сегодняшний праздник и называется Крестовоздвижение. Крест — это не оберег или амулет, как бывает в языческом понимании. Животворящий Крест — великая христианская святыня! Считается, что Слава Божия из Ветхозаветной скинии перешла в Крест Господень, поэтому Он может и исцелить и даже воскресить из мертвых. Но Крест помогает нам только тогда, когда мы следуем Христу».
После богослужения состоялся традиционный крестный ход на Крестовый пик, где водружён крест, освящающий Итанцинскую долину. Всю неделю стояла тихая солнечная погода бабьего лета, а сегодня вдруг появились хмурые тучи и осенний дождь. Но это не остановило богомольцев. С Крестом Господним, под пение молитв, все дружно отправились на гору. В этом году, Божьей милостью, крестный ход возглавил иерей Николай Аюшеев. Отец Николай окроплял святой водой окрестности монастыря. А Господь с небес окроплял крестоходцев чистым дождем.
На вершине богомольцев встретил густой туман, окутывающий каменистую гору. «Будто мы на небесах, — поделилась паломница, — или, по крайней мере, над облаками». Совершив восхождение, крестоходцы поклонились святыне и нараспев помолились акафистом Животворящему Кресту Господню.