В Свято-Троицкой обители состоится традиционный Крестный ход

В Свято-Троицком Селенгинском монастыре 11 сентября 2019 года, в день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, состоится Божественная литургия и традиционный двенадцатикилометровый Крестный ход на Иоаннову гору, что в окрестностях села Ильинка Прибайкальского района.Крестный ход имеет более чем двухсотлетнюю историю, с момента чудотворного явления на горе иконы Иоанна Предтечи, и переживал разные времена. Старожилы вспоминают, что в годы богоборчества по дороге на гору устанавливались комсомольские и милицейские посты, под страхом ареста людей не пускали на Иоаннову гору, но, несмотря на запреты, местное население туда поднималось. Начиная с 2005 года, братией Свято-Троицкого Селенгинского монастыря Крестный ход организуется 3 раза в год — 7 июня, 7 июля и 11 сентября, в дни памяти пророка. В эти даты в обитель съезжаются люди из разных городов и областей, от нескольких сотен до двух тысяч человек, и каждый раз крестный ход для многих становится важным духовным событием.
На вершине горы усилиями монастыря установлена часовня, к которой ведут 365 ступенек с перилами и скамейками для отдыха, обустроенные братией с заботой о тех, кому трудно подниматься.
Желающих приехать в этот день из Улан-Удэ в монастырь возле Свято-Одигитриевского собора в 7:30 утра будут ждать автобусы, которые возвратят паломников после Крестного хода и общей трапезы в город. Предварительная запись обязательна, звонить по телефону +7-983-33-98-324.
Начало Божественной Литургии 11.09.2019 г. — в 9 часов, Крестного хода — в 12 часов. После Литургии в монастыре и во время остановки в храме Богоявления Господня в с. Ильинка для участников Крестного хода организуются чаепития, после окончания Крестного хода — праздничная трапеза.