Состоялся первый летний крестный ход на Иоаннову гору

7 июня в Троицком Селенгинском монастыре состоялся традиционный двенадцатикилометровый крестный ход на Иоаннову гору. Крестный ход предварила Божественная литургия. Богослужение возглавил наместник обители игумен Алексий (Ермолаев). Служили также иеромонах Михаил (Толстоухов), иеромонах Иосиф (Смородников), протоиерей Вадим Власов, протоиерей Василий Селецкий, иерей Николай Аюшеев, а также протоиереи Виктор Ковалев (г. Чита) и Евгений Старцев (г. Иркутск). Причастились около 280 человек. В храме молилось более 600 человек. После богослужения всех напоили чаем с ароматными пряниками. Затем священнослужители и верующие выдвинулись из монастыря. По традиции крестоходцев сопровождал звон колоколов, установленных на мини-грузовике. Люди с воодушевлением пели молитвы Господу Иисусу Христу, Богородице, Иоанну Предтече и другим святым.
В Ильинке была сделана остановка. В Богоявленском храме был совершен молебен, после которого все отдохнули и перекусили подготовленными местными прихожанами кушаньями. Здесь к крестному ходу присоединился настоятель Богоявленского храма священник Андрей Баташов с прихожанами.
Люди шли разные: больные и здоровые, старые и молодые, по одному и целыми семьями с маленькими детьми. Батюшки следовали вдоль крестного хода и кропили людей святой водой, поддерживая уставших, ободряя добрым словом и молитвой. День был тёплый, и все быстро высыхали после кропления.
На вершине Иоанновой горы был совершен водосвятный молебен. Счастливые и уставшие люди подставляли лица под струи холодной воды, которой всех щедро окатывали батюшки. На гору поднялось за день более 700 человек. В обители возвратившихся богомольцев ждала праздничная трапеза, подготовленная силами братии и паломников.
Все, кто прошли крестным ходом, говорят, что это невозможно описать словами. «Его надо пройти своими ногами, — уверена паломница из Улан-Удэ Елена, — и только в конце пути что-то понять. Это действительно очень важное событие в жизни православных людей! Присоединяйтесь, кто может!»
Елена из Хакасии приезжает в Троицкий монастырь раз в год. Едет она с пересадкой двое суток по маршруту Абакан — Красноярск — Улан-Удэ. «Для меня это обязательно, так же, как раз в год Рождество и Пасха! — поделилась своими впечатлениями Елена. — Здесь чувствуется дух православный и, конечно, любовь! За этой любовью и хочется приезжать ещё! Спасибо за гостеприимство, за хлеб — соль! Очень люблю приезжать в эту обитель!» Кроме того, были паломники из разных районов Бурятии, Иркутской области, из Читы и Хабаровска.
Братия обители благодарит всех, кто приехал помолиться в этот день и приглашает гостей в ближайшее воскресенье, 16 июня, на престольный праздник обители — день Святой Троицы, а также на второй летний крестный ход, который состоится 7 июля — в день Рождества Иоанна Предтечи.