Сретение Господне в Батуринском женском монастыре. Расширенный репортаж

На минувшей неделе в Сретенском женском монастыре состоялся престольный праздник. Праздничную Божественную Литургию возглавил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Михаил Елагин, иерей Василий Селецкий, иерей Николай Аюшеев, протодиакон Максим Пахолков, диакон Сергей Панфилов. Накануне праздника все монастырские гостиницы были заполнены паломниками: из Тюмени, Иркутска, Ангарска, из сел Прибайкальского района, с разных уголков Республики Бурятии, — более 200 человек. Почти все причастились Святых Христовых Тайн.
Владыка Савватий отметил, что даже солнце по молитвам сестер ярче светит в Батурино. И действительно, люди не испугались сорокаградусного мороза, а приехали к Богу на Сретение из далеких уголков. И, что удивительно, когда шли на крестный ход, холод не мучил, а богомольцы, радостные, еще и упрашивали владыку больше окроплять их ледяной освященной водой.
Игуменья Ника горячо поблагодарила владыку Савватия за то, что Его Высокопреосвященство приехал в такие морозы и привез свою любовь, желание обогреть Своей душой всех людей. Владыка щедро раздает ту благодать, которую Ему дарует Господь Всемогущий. Его Высокопреосвященство отметил: «Без любви ничего не происходит. Любое дело нужно совершать с любовью, во всех областях жизни всего добиваться только с любовью. Не спрашивать — почему меня не любит, но — почему я не люблю? И наоборот: не „любят ли меня“, а „люблю ли я“? И если ответ „да“, тогда благодать Божья сходит на человека. И все управляется с помощью Божьей — работа, дела, отношения...». Владыка всех сердечно поздравил с праздником, благословил и попросил передать благословение своим родным и близким.