Рождественские мероприятия для детей в Троицкой обители

Свято-Троицким Селенгинским монастырем, по сложившейся доброй традиции, ежегодно на святых днях проводятся рождественские мероприятия для детей. Не стал исключением и нынешний год. На Святой неделе состоялось четыре концерта монастырских воскресных школ в Домах культуры станции Татаурово, станции Таловка, села Югово и поселка Ильинка. Дети показали костюмированные спектакли, исполнили стихи, рождественские колядки. Юные зрители не только посмотрели выступления своих сверстников, но и очень хорошо пообщались вместе за чаепитиями, помолились, все получили рождественские подарки. Доставку зрителей из окрестных населенных пунктов организовал монастырь.
12 января наместником Свято-Троицкого Селенгинского монастыря игуменом Алексием с послушниками был проведен детский крестный ход по селу Югово, в котором приняло участие более 90 детей — воспитанников воскресных школ сел Югово, Мостовка, Троицкое, станции Таловка. Затем для ребят прошел концерт, были проведены игры на свежем воздухе и праздничная трапеза.
В течение Святых дней воспитанники монастырских воскресных школ также поздравили с Рождеством Христовым жителей девяти окормляемых Троицкой обителью населенных пунктов левобережной стороны Прибайкальского района. Вместе с учителями воскресных школ и соцработником монастыря юные христославы прошли по улицам, посетили амбулатории, магазины, аптеки, кафе, дома культуры, детские сады, администрации поселений. Поздравили и братьев монастыря, труждающихся на строительстве крещенского ледового городка, работников храмов, а также пациентов социальной деревни для инвалидов «Отрадный сад» (деревня Таловка), реабилитационного центра для детей-инвалидов на станции Таловка, пациентов детского противотуберкулезного санатория и взрослого центра спинномозговой травмы в поселке Ильинка, сотрудников и гостей открытого термального бассейна в этом же поселке. Дети пели колядки, делились радостью о родившемся Спасителе мира. Повсеместно слушатели встречали юных христославов с благодарностью и вниманием, дарили сладости, благодарили за песнопения и подаренное настроение праздника.
В этом году уже в третий раз монастырь провел конкурс художественного творчества «Свет Рождественской звезды». Впервые выставка стала передвижной и побывала в Домах культуры и детских садах на станции Таловка, в селе Югово и на станции Татаурово. Был также проведен конкурс на изготовление лучших рождественских вертепов. Участники и победители конкурсов получили грамоты и подарки.
Всего монастырем во время всех проведенных мероприятий было подарено около тысячи пятисот рождественских подарков.
«Все с Божьей помощью прошло хорошо. Мы от себя сделали все возможное, все невозможное за нас делает Бог! Он посылает людей, посылает помощь. Дивны дела Твои, Господи!» — поделилась своими впечатлениями соцработник и специалист по молодежной работе Троицкой обители Е. Скиба.
Итогом всех праздничных мероприятий стало участие монастырских школ в седьмом Рождественском фестивале творческих коллективов воскресных школ Улан-Удэнской и Бурятской епархии «Рождественское чудо» 13 января 2019 года.