Праздник Святого Богоявления и крещенские купания в Свято-Троицком монастыре

На праздник Богоявления Господня в Свято-Троицком Селенгинском монастыре состоялись праздничные богослужения и крещенские купания в ледовом городке на реке Селенга. Паломники из Улан-Удэ, Иркутска и других городов и деревень приехали в обитель — многие заранее, чтобы помочь братии подготовиться к масштабному празднованию и приему многочисленных гостей. «Вокруг красота, звон колоколов, шум праздничного фейерверка, брызги крещенской воды и улыбки окунувшихся людей. Радость, трепет, теплота на сердце», — отмечали все посетившие обитель в эти дни.
Божественная литургия началась в полночь с 18 на 19 января. Игумен Алексий сказал проповедь о празднике и напомнил, что «Господь наш Иисус Христос сошел с Неба для нашего Спасения. Своим Крещением Он положил начало Таинству Крещения, через которое мы все теперь вступаем в Церковь.»
После богослужения с хоругвями и горящими факелами молящиеся прошли крестным ходом до иордани, где было совершено Великое освящение воды. В Крещенскую ночь погода была необыкновенно теплой, не ниже минус 20 градусов, и очередь к освященным купелям не прерывалась ни на минуту до 8 часов утра!
В монастыре тщательно подготовились к мероприятию: с середины декабря в любую погоду, даже при минус сорока, братия работали, не покладая рук. Выпилили из реки более пяти тысяч ледяных кирпичей и создали целую ледяную крепость. На центральной стене городка — изображения событий Крещения Господня и ангелов, рядом — рождественский вертеп со Святым семейством, повсюду — наряженные ёлки. Светящиеся в темное время суток ледяные башенки создавали непередаваемое ощущение праздника. В иконной лавке можно было приобрести крестики, духовную литературу и иконы, а также помолиться перед погружением, поставить свечи, получить освящённую крещенскую воду.
Впервые, кроме одной открытой и второй — закрытой иордани, в отапливаемой палатке также была установлена третья — с подогреваемой водой — теплая купель. В нее могли погрузиться маленькие дети и все, кто боялся или не мог по состоянию здоровья сделать это ранее.
Впервые на праздник Крещения здесь были организованы и бесплатные катания в санях, запряжённых лошадьми, а детей катали на пони. Всем желающим предлагались горячий чай и выпечка, а также, впервые, — горячие блюда (пельмени и буузы) собственного производства монастыря. «Мы всегда стараемся, чтобы нашим гостям было максимально комфортно и радостно », - отметил наместник обители игумен Алексий (Ермолаев).
Люди приезжали целыми семьями и затем с удовольствием делились своими впечатлениями в соцсетях: «Спасибо всем организаторам и всем, кто помогал в приготовлении к Крещению. Незабываемый восторг! Дай Бог всем здоровья» (Татьяна), «Молимся за всех, кто для нас — простых, обычных людей — устраивает такие огромные, чудесные, потрясающие, навсегда остающиеся в душе праздники!» (Ксения), «Дети были счастливы» (Татьяна), «Я первый раз была на ночной службе, и праздник ощущается совсем иначе!» (Мария), «Первый раз окуналась! Мощная атмосфера праздника и организация на высоте!» (Диана).
В пятый раз посетили монастырь воспитанники школы грудничкового плавания «Дельфиненок» с родителями и руководителем — матушкой Елизаветой Хлыбовой, и все — даже самые маленькие пловцы — окунались в ледяную прорубь.
Всего ледовый городок в праздничные дни посетило около 20 тысяч человек. Многие из приезжавших купались. Купания круглосуточно сопровождали сотрудники МЧС.
Наместник монастыря игумен Алексий (Ермолаев) и братия благодарят всех, кто участвовал в подготовке и проведении праздника.