День трезвости отметили 1-го января в Кяхте

Традиционно в Кяхте в первый день Нового Года, в день мученика Вонифатия, покровителя трезвости, совершается Божественная литургия с крестным ходом по городу. Протоиерей Олег Матвеев, настоятель Успенского храма, в сослужении заштатного клирика епархии священника Николая Глазунова провел праздничное богослужение. В частности, в своем слове на праздник отец Олег сказал о необходимости проведения огромной разнообразной трезвенной работы в Бурятии. Если в России есть регионы, где пьяниц показывают как позор нации, по телевидению, то у нас в республике пьяниц и алкоголиков можно встретить везде. Они и начальники, и отцы семейства, и даже матери и бабушки. У нас по итогам 2018 года «почетное» семьдесят пятое место в России по трезвости. Чечня, Дагестан — впереди по трезвости, а мы — в конце. Это есть результат нашего огромного труда в неправильном направлении.
— В этот день 1 января в 1863 году в США было отменено рабство. И я призываю каждого отдельного человека в этот первый день Нового 2019 года сбросить с себя алкогольное рабство, в которое мы сами себя добровольно отдали, — закончил свое слово на праздник протоиерей Олег Матвеев.
После Крестного хода по городу, в котором приняли участие 30 человек, в Успенском храме было совершено молебное пение акафиста пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» против недуга пьянства.