Состоялся первый летний крестный ход от Свято-Троицкой Селенгинской обители на Иоаннову гору

7 июня, через 10 дней после престольного праздника Свято-Троицкой Селенгинской обители, состоялся первый летний крестный ход на Иоаннову гору.Накануне в Свято-Никольском храме монастыря иеромонахом Михаилом (Толстоуховым) было совершено Всенощное бдение. Исповедь продолжалась почти двух часов ночи. Ее принимал наместник игумен Алексий (Ермолаев).
После богослужения паломники поужинали и были устроены на ночевку в гостиницу монастыря и в протопленном Свято-Троицком храме.
С раннего утра обитель стала наполняться паломниками, приехавшими поездом, автомобилями, электричками и автобусами... Богослужение совершали семеро священнослужителей. 240 человек приняли Святые Таины. Проповедь на Литургии сказал игумен Алексий.
После краткого чаепития, в полдень, крестный ход выдвинулся из обители. Впереди — установленная на мини-грузовике звонница. С праздничными песнопениями крестоходцы прошли от обители через село Ильинка на Иоаннову гору. В Ильинке состоялся традиционный молебен, который возглавил настоятель прихода иерей Андрей Баташов, а затем верующие отдохнули и подкрепились легким обедом, приготовленным силами местного Богоявленского прихода.
В крестном ходе участвовали восемь священников, которые кропили святой водой как самих молящихся, так и дорогу, встречающиеся автомобили и пешеходов, а также местных жителей, которые по традиции встречали крестный ход у своих ворот. Многие присоединялись к верующим.
Отец наместник с кропилом быстро передвигался из начала в конец крестного хода и укреплял уставших путников бодрящей холодной водицей и жизнеутверждающими словами знакомых молитв.
Всего в этот день на гору поднялось более шестисот человек. Крестный ход 7 июня — традиционно самый малочисленный, а 7 июля собирается людей в 2-3 раза больше, чем в июне.
В открытой часовне — «базилике», стоящей на вершине Иоанновой горы, священники отслужили водосвятный молебен, отец Алексий сказал небольшое слово, поздравил всех верующих с праздником и пригласил в монастырь на трапезу. Люди разбирали освященную воду, фотографировались на память, благодарили Бога и Иоанна Предтечу за то, что вопреки своей телесной немощи совершили это духовное путешествие.
Людей доставили в монастырь автобусы. Здесь состоялся праздничный ужин. Отец Алексий поблагодарил всех прихожан и паломников и пригласил всех 7 июля приехать на второй летний крестный ход, посвященный Рождеству Иоанна Предтечи.
Отец Алексий говорит, что если бы люди не получали на Иоанновой горе благодать, они и не возвращались бы сюда вновь и вновь. Поэтому можно говорить о том, что возобновление дореволюционной традиции крестного хода в наши дни есть дело доброе — здесь действует милость Божия.