Троицкий монастырь организовал ряд праздничных мероприятий в честь Дня Победы

На станции Таловка, в селах Югово и Троицкое проживают 24 труженика тыла и 167 детей войны. В преддверии 9 мая на станции Таловка в часовне иконы Божией Матери «Скоропослушница» была организована встреча учащихся местной Воскресной школы с тружениками тыла, а в селах Прибайкальского благочиния в ходе акции «Открытка к празднику» состоялись посещения на дому ветеранов, тружеников тыла и детей войны. Учащиеся Воскресной школы и помощники из числа старших подростков смогли буквально прикоснуться к истории: посмотрели медали и грамоты, черно-белые фотографии из старых альбомов, послушали рассказы о жизни людей, которые сами были в то время детьми и подростками и пережили все ужасы войны. Эти истории были размещены на сайте монастыря.
9 мая в Свято-Никольском храме обители иеромонах Михаил (Толстоухов) совершил Божественную литургию, а затем — благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне и литию по всем погибшим. Игумен Алексий (Ермолаев) отслужил литию в храме в честь образа Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение» на станции Татаурово.
Затем священнослужители, братия, прихожане и паломники Троицкого монастыря приняли участие в мероприятиях, посвященных 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Игумен Алексий возглавил колонну «Бессмертного полка» на ст. Татаурово и возложил венок к памятнику павшим землякам-прибайкальцам. Затем батюшка отправился в Таловку и в село Югово, где пообщался с главой администрации ст. Таловка, с местными жителями и поприветствовал собравшихся на концерте учащихся Воскресной школы. «Нельзя забывать, что именно Божия помощь в борьбе народа за веру и правду и сила русского духа помогли победить врагов», — сказал отец Алексий.
В этом году в акции «Бессмертный полк» приняли участие послушники и трудники монастыря, они пронесли портреты священнослужителей-участников войны, а в восьми окормляемых монастырем поселениях возложили изготовленные из веток пихты и украшенные георгиевскими лентами и цветами венки с изображением креста; ветеранам и труженикам тыла, детям войны раздавали гвоздики, красные воздушные шарики и открытки, от имени братии поздравляли местных жителей.