Рождество для всех! «Христославы»из числа певчих молодых прихожан Свято-Ильинского храмапосвятили праздничный день делам милосердия

В традиционном Рождественском послании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает важный критерий сопричастности верующих празднуемому событию Рождества Христова: «когда в сердце нет места ближнему, тогда и Господу нет в нем места». В истинности этих слов многие прихожане Свято-Ильинского прихода г.Улан-Удэ убедились на собственном опыте, в т. ч. и группа «Христославы», в которую объединились певчие храма и молодые прихожане, решив посвятить праздничный день делам милосердия. После ночного праздничного богослужения и краткого отдыха, они вновь собрались на приходе, чтобы с заранее отработанной праздничной программой и подарками отправиться к тем, кто в силу различных жизненных обстоятельств, больше других нуждаются в участии и утешении.
Первым пунктом посещения «Христославов» стала колония-поселение № 3 (КП-3 УФСИН по РБ). Заключенные с благодарностью отнеслись к выступлению коллектива, поздравлению и подаркам.
В следующем намеченном пункте (а им должна была стать горбольница № 4) «Христославов» ожидало разочарование. Администрация больницы в лице дежурного врача отказала в возможности поздравить пациентов песнопениями и подарками. Решив, что виной всему их собственная организационная недоработка и, в конце-концов, — на все Божий промысл, группа отправилась посещать больных и немощных по месту их проживания...
Все «прихожанки-заочницы» были заранее предупреждены о визите, ибо неожиданности в их возрасте и положении крайне нежелательны. Менялись дома, подъезды, квартиры, но неизменно торжественно звучало: Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума...и другие праздничные произведения. Затем следовали взаимные поздравления и подарки. Никто из «охваченных» туром «Христославов» не удержался от слез благодарности и признательности за проявленное к ним внимание.
А впереди у «Христославов» было еще выступление в праздничной программе для прихожан в просветительском центре «Воскресение». И вновь, — настоящая радость от общения с близкими людьми.
Свою миссию «Христославы» продолжили и на следующий день. На собранные ими пожертвования была приобретена обувь и одежда для детей детского дома «Малышок». И администрация и дети с благодарностью приняли приготовленные для них дары, которые включали в себя и традиционные сладкие подарки.
По словам Святейшего Патриарха, ближние, а с ними и Господь, обретают место в нашем сердце через сопереживание чужой боли, откликом на чью-то нужду делами милосердия. И это истинно так.