Добрая пятница в Воскресной школе Свято-Троицкого храма г.Улан-Удэ

В пятницу минувшей недели учащиеся Воскресной школы Свято-Троицкого храма г. Улан-Удэ сотворили доброе дело – навели чистоту в аллее им. Эржены Будаевой и порадовали концертом инвалидов, проживающих в специализированном Доме инвалидов-колясочников им. Эржены Будаевой.
Началось всё с уборки именной аллеи рядом с Домом инвалидов. Через эту аллею ежедневно проходят сотни жителей нашего города, тем более, что рядом городской роддом, всеми любимое место прогулок - парк Юбилейный.
Дети без всякого смущения собирали весь мусор, лежащий вдоль пешеходных дорожек и под деревьями, убирая его в мешки. Воспитанники Воскресной школы очень быстро и с энтузиазмом очистили аллею. После уборки ребята из рабочей одежды переоделись в нарядную и начали готовиться к концерту. Постепенно зрительский зал наполнился проживающими в Доме инвалидами и просто неравнодушными людьми. Ребята заранее подготовили небольшое выступление, посвятив его самому важному человеку в жизни - маме. Концерт получился сердечным, у слушателей наворачивались слезы на глазах. Учащиеся воскресной школы исполнили несколько песен, стихов и в завершение выступления пригласили инвалидов к столу на чаепитие, и за общим столом побеседовали с ними.
Дни добра уже стали «традиционным» мероприятием для Воскресной школы. В прошлом году дети приезжали с пасхальным концертом в центр Всероссийского общества глухих и слабослышащих, предварительно даже учились жестовому общению. Но в этом году целью доброго дела была непосредственная помощь инвалидам, чтобы ребенок приобрел личный опыт в делах милосердия. Многие впервые увидели аллею им. Эржены Будаевой, Дом инвалидов, самих инвалидов-колясочников, их образ жизни, окунулись в их «домашнюю» обстановку. Самым важным дня добра стало участие в нем не только детей, но и их родителей.
На вопрос у учащихся 3 класса Воскресной школы, нужны ли Дни добра, важны ли они, как они их видят, дети отвечали следующее.
Настя, 11 лет: «Добро нужно, чтобы планета была чистой, чтобы помогать людям, которые не могут этого сделать. Сама стараюсь помогать, уступить место, донести что-нибудь».
Илья, 10 лет: «Когда делаешь добро, оно тебе возвращается. Важно помогать больным людям».
И, наверное, неслучайно, что ребята посетили Дом инвалидов-колясочников накануне празднования Дня Казанской иконы Божией Матери и дня игры-викторины, посвященной царственным страстотерпцам, среди воскресных школ епархии, где домашним заданием у детей было снять видеоролик на тему «Благотворительность царской семьи».
Очень важно сохранять в ребенке стремление к добру, желание помочь, порадовать тех, кто в этом очень нуждается. А если таким примером становятся родители, то дети начинают подражать милосердному поведению своих пап и мам.