В неделю Крестопоклонную митрополит Савватий совершил Литургию св. Василия Великого в Свято-Одигитриевском соборе Улан-Удэ

1

31 марта 2019 г., в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Литургию св. Василия Великого в Свято-Одигитриевском соборе города Улан-Удэ. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Михаил Елагин, иерей Николай Корниенко, иерей Антоний Хинганский, протодиакон Максим Пахолков, диакон Владислав Антонов, диакон Дионисий Петров, диакон Сергей Панфилов. Проповедь перед причастием мирян произнес пономарь его Высокопреосвященства Николай Ложкин.
Владыка Савватий в своей проповеди поделился размышлениями о сегодняшнем Евангельском чтении о несении креста. Владыка поделился опытом общения с людьми далекими от православной жизни. Некоторые люди считают, что Господь нам, верным чадам, должен устроить так, чтобы мы не могли заболеть, не имели никакой нужды. Но на самом деле только верный может понять, что христианин и болеет, и несет свой жизненный крест, как все люди — только уповая на то, что Господь поможет и сохранит: «И каждый из нас, встав на путь Христианства, переживает это как присутствие Бога в собственной жизни. Каждый из нас познал эту благодать, имеет личный опыт, которым он не может поделиться, потому что этот опыт и эти переживания не объяснимы ни для кого.»