В день церковного почитания небесного покровителя Забайкальского казачьего войска Глава Бурятской митрополии совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня г. Улан-Удэ

1

30 марта 2019 г. в субботу 3-ой седмицы Великого поста, день церковного почитания преподобного Алексия, Человека Божия, небесного покровителя Забайкальского казачьего войска, Глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил литургию святителя Иоанна Златоуста в храме Вознесения Господня г. Улан-Удэ. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии, благочинный Улан-Удэнского округа иеромонах Иов (Маркелов), настоятель храма иерей Роман Хлыбов, духовник казачества иерей Рустик Сидинкин, иерей Петр Шестаков, иерей Дионисий Чернявский, иерей Виталий Никитин, протодиакон Максим Пахолков, диакон Дионисий Петров. За богослужением молились представители верхнеудинского казачества. По заамвонной молитве был совершен Крестный ход вокруг храма. Во время Крестного хода знамена и хоругвии несли казаки. По возвращении в храм было совершено славление преподобного Алексия, Человека Божия. Двое казаков приняли присягу на служение.
Правящий архиерей поздравил присутствующих с праздником святого покровителя Забайкальских казаков. Владыка Савватий еще раз напомнил присягнувшим казакам слова, которые были в присяге и отметил, что и раньше и сейчас слово, данное при Евангелии и Кресте Господнем, нерушимо. Владыка благословил вновь присягнувших и призвал доблестно нести звание казака. Также архипастырь напомнил, что этот субботний день является днем особого поминовения усопших христиан, Родительской субботой: «Святая Церковь учит, что для Бога нету ни мертвых ни живых. Потому что для Бога мы все живы. Именно в Боге мы общаемся с нашими сродниками и можем молиться за них. Общение с нашими сродниками — это есть молитва о них! И господь Бог соединяет нас со сродниками ушедшими. Потому что Господь есть Воскресение и Жизнь вечная! Всякий православный христианин должен в памяти своей держать заповедь — Чти отца твоего и матерь твою и благо тебе будет и долголетен будешь на земле. И эта заповедь с уходом наших сродников, она никуда не девается! Мы так же должны почитать наших родителей, сродников, которых уже нет с нами — и этим самым мы окажем реальную, самую настоящую поддержку и помощь нашим сродникам, которые ушли от нас, но они живы перед Богом.»