Вечером Прощенного воскресенья митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Одигитриевском соборе г. Улан-Удэ

Нравится

1

Вечером 10 марта 2019 года, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Одигитриевском соборе г. Улан-Удэ. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Одигитриевского собора протоиерей Михаил Елагин, духовенство собора. За богослужением молились клирики епархии, монашествующие и миряне. Храм был переполнен людьми. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

Учись прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра,
Иди без колебаний в стан прощающих
Пока горит Голгофская Звезда.

Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос!

Учись прощать, прощай не только словом,
Но всей душой, всей сущностью твоей.
Прощение рождается любовью
В борении молитвенных ночей.

Учись прощать, в прощеньи радость скрыта,
Великодушье лечит как бальзам,
Кровь на Кресте за всех пролита,
Учись прощать, чтоб был прощен ты сам.

Этими стихами архипастырь начал свое обращение к народу перед Великим постом: «Я не случайно сегодняшнее наше с вами общение начал со слов Бориса Пастернака. Потому что эти слова были выстраданы и были обращены в том числе и к нам с вами. Нам необходимо понимать, что если мы в повседневной жизни не научимся друг у друга испрашивать прощения, а будем жестокими, то ничего полезного в своей жизни мы не сделаем — как бы мы не старались! Человек так устроен, что ему необходимо жить полноценной жизнью, а полноценная жизнь заключается в том, чтобы человек жил жизнью и духовной и телесной!»
Затем был совершен чин прощения, за которым Высокопреосвященнейший Владыка и духовенство испросили друг у друга и у народа прощения. Благословив верующих на прохождение поприща Великого поста, управляющий Улан-Удэнской и Бурятской епархией испросил прощения у каждого из своих сегодняшних сомолитвенников, собравшихся в храме.