В день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных главой Бурятской митрополии была отслужена первая литургия архиерейским чином в восстанавливаемом Михаило-Архангельском храме города Улан-Удэ

1

21 ноября 2018 года, в среду 26-ю седмицы по Пятидесятнице, в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, главой Бурятской митрополии митрополитом Савватием была отслужена первая Божественная литургия архиерейским чином в восстанавливаемом храме Архистратига Божия Михаила города Улан-Удэ. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии и благочинный Улан-Удэнского окруа иеромонах Иов (Маркелов), настоятель храма иеромонах Николай (Щербаков), иерей Роман Хлыбов, иерей Рустик Сидинкин, иерей Николай Аюшеев, иерей Димитрий Федоренко, протодиакон Максим Пахолков, диакон Владислав Антонов, диакон Сергий Панфилов, диакон Евгений Ясутис. Проповедь перед причастием произнес иерей Рустик Сидинкин.
Несмотря на будний день храм был заполнен молящимися. После причастия мирян по заамвонной молитве был отслужен молебен Архистратигу Михаилу и прочим Небесным Силам бесплотным.
Настоятель храма тепло поприветствовал архипастыря и благодарил за визит и совместную молитву ко Господу Богу. Митрополит Савватий в ответ выразил благодарность за приглашение и поздравил клир и мирян с престольным праздником. Про митрополита Савватия была посвящена теме праздника — ангельским силам. Владыка рассказал о православном представлении о противостоянии Светлых и темных бесплотных созданий. Он отметил, что падшие ангелы, не имея благодати Божией, хотят получить ее, и, искушая людей, питаются через наши грехи: «Бесы сами сделать ничего не могут, потому что Господь наш — Единственный Бог. И Ему принадлежим! Бог нас в обиду не даст, а если и попустит — то только по нашим грехам!»