На память мчц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии митрополит Савватий совершил Божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе Улан-Удэ

1

30 сентября 2018 г., в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе города Улан-Удэ. Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Николай Корниенко, иерей Алексий Шевцов, иерей Антоний Хинганский, протодиакон Максим Пахолков, диакон Владислав Антонов, диакон Виктор Щербаков. На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Проповедь перед причастием произнес пономарь его высокопреосвященства Николай Ложкин.
В это воскресенье митрополит Савватий начал свою проповедь с поздравления всех женщин, которые носят имена святых Веры, Надежды, Любви, Софии и отмечают сегодня День Ангела. Так же, рассказывая о жизни и подвиге этих трех святых сестер и матери их Софии, владыка сделал отсылку к словам сегодняшнего евангельского отрывка: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.» Эти слова напрямую говорят о том, что христиане не должны бояться перед другими людьми исповедовать свою веру даже в таких простых вещах, как осенение себя крестным знамением при виде церкви или поклонного креста. И для проходящих мимо это тоже будет проповедь о Христе. Так же владыка затронул тему земных богатств, к которым мы имеем самое сильное влечение, но которые мы не в силах забрать с собой после смерти. И какая будет польза человеку, который будет иметь лучшие вещи чем у других окружающих его людей, если он будет вызывать в ближнем чувство зависти. В заключение митрополит Савватий пожелал всем присутствующим помнить, что имена трех святых сестер — Вера, Надежда и Любовь — олицетворяют главные качества духовной жизни каждого человека, и пожелал всеми силами укрепить их в себе.

maxresdefault