Глава Бурятской митрополии совершил чин Великого освящения храма в честь пророка Божия Илии села Бичура

1

23 сентября 2018 г., в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил чин Великого освящения храма в честь пророка Божия Илии села Бичура Бичурского района Республики Бурятия. В новоосвященном храме была отслужена Божественная литургия. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии иеромонах Иов (Маркелов), клирик Чувашской митрополии митрофорный потоиерей Иоанн Антонов, настоятель храма иерей Рустик Сидинкин, протоирей Вадим Власов, иерей Петр Шестаков, протодиакон Максим Пахолков. В храме за Божественной службой молились представители муниципальной власти, ктиторы новоосвященного храма.
На сугубой ектиние в соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 сентября 2018 года были вознесены особые молитвы о единстве святого Православия.
По причастии мирян Указом управляющего Улан-Удэнской и Бурятской епархией Высокопреосвящейнешего Савватия, митрополита Улан-Удэнского и Бурятского, за понесенные труды в деле строительства храма в селе Бичура в честь пророка Божия Илии, был награжден благодарственной грамотой директор МБУ ХТО МО «Бичурского района» Алексей Бутаков.
Митрополит Савватий поздравил всех с праздником освящения нового храма, который был построен усилиями и желанием прихожан села Бичура. Владыка напомнил прихожанам, что все попечение о храме, главным образом, ложится теперь на них и на их потомков. Владыка отметил, что человек проходит все этапы жизненного пути в храме. При рождении это Крещение, в юношестве это Венчание, в обыденной жизни — Исповедь и Причастие, в болезни — Таинство соборования и в конце жизни как итог отпевание в храме. Так же владыка затронул тему прихода одного из супругов в храм, по причине глобальных изменений в муже или жене. Такой пример доброго нравственного изменения и любви к супругу сможет изменить негативный или безразличный настрой близких людей и способен привести их в храм.

Для справки. История прихода

Бичура — село, возникшее в результате переселения (ссылки) из Польши русских старообрядцев, которые образовали в Бурятии особую этническую группу «семейских». Поэтому ещё в девяностые годы 20 века в первую очередь в Бичуре был построен старообрядческий храм, который функционирует и сейчас. Но вместе с исконными старообрядцами в самой Бичуре и во всём районе проживают множество людей, относящих себя к Русской Православной Церкви. Бичурский район — один из немногих в России, где до недавних пор не присутствовала Русская Православная Церковь. По сёлам Бичурского района стали строиться православные храмы, а в самой Бичуре еще ничего не начиналось.
Строительство храма стало возможным благодаря Ефросинии Георгиевне Паньковой. Хотя большую часть жизни она прожила в городе Улан-Удэ, эта уроженка Бичуры, потеряв близких родственников, завещала по её смерти продать квартиру и на вырученные деньги начать строительство православного храма в родном селе. Её воля начала исполняться в 2013 г. усилиями племянника Сергея Фёдоровича Панушкова, который взял на себя все тяготы строительства храма. Примечательный факт, одними из первых намерение строить храм в Бичуре поддержали местные предприниматели-грузины — люди православные, которых не пускали в старообрядческий храм.
Первый молебен и освящение креста на месте будущего строительства состоялся в сентябре 2012 г. Первое собрание и освящение начала строительства храма — 1 августа 2013 г., и в связи с этим решено было дать название приходу в честь святого пророка Божия Илии (день памяти 2 августа).
25 октября 2013 г. в селе Бичура состоялся приходской совет. Повестка дня — создание Местной религиозной организации православного Прихода в честь святого пророка Божия Илии с. Бичура Бичурского района Республики Бурятия Улан-Улэнской и Бурятской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), на котором постановили начать строительство храма с. Бичура по у. Коммунистическая, д. № 49г.
Указом управляющего Улан-Удэнской и Бурятской епархией епископа Савватия от 18 октября 2013 г. настоятелем храма был назначен иерей Рустик Сидинкин.
В течение пяти лет храм строился, в основном, усилиями Сергея Федоровича Панушкова, который переехал в Бичуру на постоянное проживание. Не имея собственного жилья, Сергей Федорович жил в храмовой сторожке и собственными руками возводил красавец-храм. Не только усилиями настоятеля храма, но и усилиями Сергея Федоровича формировался молитвенный приход. Прихожане в отсутствие священника научились совершать еженедельные молебны и праздничные богослужения мирским чином, которые составлял для них настоятель, не имевший возможности постоянно присутствовать на месте. Молились еще в неотапливаемом храме с печкой-буржуйкой. Постепенно храм обустраивался, на третий год строительства стали совершаться первые литургии. С самого начала была организована воскресная школа для взрослых по изучению Священного Писания, которую проводил настоятель храма. Эти занятия дали большие плоды: именно учащиеся этой школы сейчас составляют костяк прихода.
За это время было организовано 3 марафона в Бичуре и один в Улан-Удэ, создан попечительский совет, привлечены большое количество неравнодушных людей, оказавших немалую помощь. 26 мая 2018 г., накануне праздника Пятидесятницы, с благословения правящего архиерея митрополита Савватия, состоялся чин освящения колоколов (9 колоколов) и монтаж их на колокольню.
23 сентября — главное событие прихода — Великий чин освящения храма Митрополитом Савватием.