Глава Бурятской митрополии совершил чин Великого освящения храма в честь равноапостольного князя Владимира, во Святом Крещении Василия, села Усть-Брянь

1

15 сентября 2018 г., в субботу 16-й седмице по Пятидесятнице, глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил чин Великого освящения храма в честь равноапостольного князя Владимира, во Святом Крещении Василия, с. Усть-Брянь Заиграевского района Республики Бурятия. В новоосвященном храме была отслужена Божественная литургия. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии иеромонах Иов (Маркелов), клирик Чувашской митрополии митрофорный потоиерей Иоанн Антонов, настоятель храма протоиерей Павел Юхно, иерей Евгений Антонов, протодиакон Максим Пахолков. В храме за Божественной службой молились представители муниципальной власти, ктиторы новоосвященного храма.
На сугубой ектинии в соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 сентября 2018 года были вознесены особые молитвы о единстве святого Православия.
По причастии мирян Указом управляющего Улан-Удэнской и Бурятской епархией Высокопреосвящейнешего Савватия, митрополита Улан-Удэнского и Бурятского, во внимание за оказанные труды в деле возрождения и укрепления церковно-приходской жизни и строительство храма в поселке Усть-Брянь и приходской школы в поселке Заиграево Республики Бурятия к освящению храма в честь равноапостольного князя Владимира п. Усть-Брянь были награждены епархиальными медалями священномученика Ефрема, епископа Селенгинского, III степени Максим Алексеевич Зарубин и Елена Георгиевна Зарубин.
Митрополит Савватий поздравил всех с праздником с освящением нового храма, который был построен усилиями и желанием прихожан села Усть-Брянь. Владыка напомнил прихожанам, что все попечение о храме, главным образом, ложится теперь на них и на их потомков. Владыка отметил, что храм назван в честь святого князя Владимира, который за свою земную жизнь из яростного грешника и верного язычника изменился до крепкого христианина и православного верующего, давшего Православие всем последующим славянским государствам, вышедшим из общей крещенской купели: «Я хочу чтобы наша Усть-Брянь изменилась до неузнаваемости, а это без вашего участия не возможно. Нужно чтобы и вы, люди, ходящие в храм, изменились. Если вы изменитесь в лучшую сторону, то и люди, вас окружающие, тоже изменятся в лучшую сторону. Я желаю, чтобы каждый из вас посещал храм, каждый из вас, ваших детей и внуков.»