В Неделю 15-ю по Пятидесятнице глава Бурятской митрополии совершил Божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе г. Улан-Удэ

1

9 сентября 2018 г. в Неделю 15-ю по Пятидесятнице в Свято-Одигитриевском соборе г. Улан-Удэ глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: клирик Чувашской митрополии митрофорный протоиерей Иоанн Антонов, иерей Николай Корниенко, иерей Антоний Хинганский, клирик Саратовской митрополии иерей Димитрий Чжан, протодиакон Максим Пахолков, диакон Владислав Антонов, диакон Виктор Щербаков. Проповедь перед причастием произнес чтец Николай Трофимов.
Правящий архиерей сделал темой своей проповеди прочитанное за воскресной службой Евангелие: книжники пытались искусить Христа расспросами о вере, о заповеди самой главной из всех. И Господь ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя.» А Апостол любви Иоанн Богослов добавил, что невозможно полюбить Бога, не полюбив ближнего своего. Митрополит Савватий заметил: «Меня часто спрашивают: как научиться любить? Начинать надо с простого! Начинать с малого: как мы можем любить Бога если ненавидим мужа? Научись любить и уважать свою жену. С простого начинай — потому научись любить своих ближних! Научись любить и уважать своих соседей. Это сложно — полюбить ближних своих. Непросто достигнуть даже такого уровня любви, но без этого невозможно научиться любить Бога! Научиться любить ближнего — это самое важное!»