На Сретение Владимирской иконы Божией Матери митрополит Савватий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» с. Сотниково

1

8 сентября 2018 года, в день Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, Глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» с. Сотниково. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии иеромонах Иов (Маркелов), клирик Чувашской митрополии митрофорный протоиерей Иоанн Антонов, благочинный Иволгинского округа игумен Алексий (Ермолаев), иерей Алексий Ермаков, настоятель храма иерей Владимир Чащин, протодиакон Максим Пахолков. За богослужением молились представители казачества. Проповедь перед причастием произнес иерей Алексий Ермаков. По завершении Божественной литургии был совершен Крестный Ход вокруг храма.
Архипастырь поздравил всех жителей села Сотниково и прихожан с престольным праздником. Владыка Савватий отметил, что каждый раз, когда он приезжает на приход, замечает что-то новое здесь. Так же правящий архиерей поделился с прихожанами печальной новостью о том, что Константинопольский патриарх отправил двух своих экзархов (представителей) для установления автокефалии на территории Украины. Владыка выразил сожаление, что на многострадальной земле православной Украины снова идет раскол, снова идет братское отступничество. Митрополит Савватий отметил, что он удивлен поступком Константинопольского патриархата, что этот поступок можно расценить как нож в спину: «Пусть никто не думает, что я говорю о политике, я больше говорю о духовной составляющей этого вопроса. Наверное, нам посылаются такие испытания для нашей крепости, для проверки нашей веры. Всем необходимо терпеть. И нашим братьям и сестрам, которые остаются в Украинской Церкви под омофором владыки Онуфрия, сейчас придется очень-очень тяжело и нелегко». Митрополит Савватий призвал православных молиться за украинских братьев и сестер.