В день Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа митрополит Савватий совершил Божественную литургию в Спасском храме села Турунтае

1

29 августа 2018 г., в день Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию в Спасском храме села Турунтаево. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии иеромонах Иов (Маркелов), благочинный Прибайкальского округа иерей Алексий Шевцов, настоятель храма протоиерей Александр Барашкин, иерей Николай Аюшеев, протодиакон Максим Пахолков, диакон Сергий Панфилов. Перед Евхаристическим каноном Архипастырь обратился к прихожанам с истолкованием предстоящего тайнодействия.
За богослужением в храме молились: настоятельница Батуринского Сретенского женского монастыря игумения Ника, глава Прибайкальского района Сергей Александрович Семенов, глава поселения Турунтаево Евгений Юрьевич Островский, представители казачества. Проповедь перед причастием произнес иерей Алексий Шевцов. Прибайкальскому благочинию были преподнесены икона и ковчег с частицей святых мощей прп. Сергия Радонежского — небесного покровителя учащихся. Это событие было приурочено к началу учебного года. По заамвоной молитве был совершен Крестный ход вокруг храма.
Архипастырь в своей проповеди призвал прихожан быть строгими к себе, исполнительными и быть православными не только в храме, но и во внешнем мире. При этом владыка попросил возгревать в себе любовь к окружающим людям и не заставлять идти в храм, а своим духовным трудом показать, что, выбрав путь православного вероисповедания, становишься лучше.