На Успение Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии глава Бурятской митрополии совершил Божественную литургию в Успенском храме города Кяхты

1

28 августа 2018 года, на праздник Успения Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии, глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Божией Матери города Кяхты. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Олег Матвеев, иерей Лев Шигин, иеромонах Ефрем (Шишкин), иерей Николай Глазунов, протодиакон Максим Пахолков, диакон Сергий Панфилов. Перед Евхаристическим каноном Архипастырь обратился к сомолитвеникам со словами истолкования будущего тайнодействия.
За богослужением присутствовали глава района, представители администрации и совета депутатов г. Кяхты, представители казачества.
На Малом входе его Высокопреосвященнство наградил правом ношения набедренника иерея Льва Шигина. По заамвонной молитве был совершен Крестный ход по городу Кяхта.
С приветственным словом к Высокопреосвященному Савватию обратились глава района Александр Владимирович Буянтуев и представители администрации города Кяхта. Почетной грамотой района были награждены митрополит Савватий и благочинный Кяхтинского округа протоиерей Олег Матвеев.
Владыка Савватий в своей проповеди рассказал о христианском переживании праздника Успения, его радостном смысле: «Радость — это особое состояние человека. Она бывает от сердца. И если сердце у тебя не готово, то и солнце тебе не в радость. Когда у человека беда или горе, или когда человек сердитый, или злой, в озлоблении находится, или снедается какой-то страстью — злобой или завистью — то для него и солнце не солнце, и снег не снег, и тепло не тепло, все как серой беленной покрыто. Поэтому состояние радости — это от благословения, от благодати касается сердца каждого, поэтому я желаю чтобы сегодня ваших сердец коснулась эта радость!»