На Собор святых Апостолов глава Бурятской митрополии совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме города Бабушкин

1

13 июля 2018 г., на Собор святых славных и всехвальных 12-ти Апостолов, глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме города Бабушкин. Его Высокопреосвященству сослужили: благочиный Заиграевского округа протоиерей Михаил Елагин, благочинный Кабанского округа иерей Алексий Ермаков, настоятель храма иерей Алексий Медведев, иерей Николай Васильев, протодиакон Максим Пахолков, диакон Сергий Панфилов. Проповедь перед причастием произнес иерей Алексий Ермаков.
Митрополит Савватий поблагодарил настоятеля Бабушкинского храма и прихожан за теплый прием. Слово митрополита Савватия было посвящено истолкованию апостольского чтения сего дня — Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла. Владыка отметил, что во времена апостольских деяний за проповедь Христа мучили, убивали проповедников — в том числе и апостолов. Павел говорит: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне».
«Это и к нам относится. Да, мы сейчас живем в другое время. Но ещё совсем недавно, в советские времена, за открытую проповедь о Христе можно было попасть в закрытую психиатрическую больницу. А в сталинское время можно было оказаться либо в ссылке, либо в тюрьме, либо приговоренным к расстрелу. Сколько духовенство потерпело за Христа мучений. Сколько было умерщвлено. Мы все, здесь присутствующие, мы немножко не от мира всего. На нас смотрят слегка как на странненьких: безобидные, но странные люди, которые зачем-то ходят в храм. Нас пока еще не притесняют, но наступят времена, когда опять Церковь будет гонима. Да укрепи Господь наши сердца, чтобы нам не бояться того, что может надвинуться! Но и Господь по своей милости может придержать надвигающее время, чтобы мы с вами смогли не только следовать за Христом, но и наших близких привести к Богу!»