Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, в сослужении Николая, епископа Северобайкальского и Сосново-Озерского, совершил Божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе города Улан-Удэ

1

В день празднования памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла глава Бурятской митрополии митрополит Савватий в сослужении с преосвященным Николаем, епископом Северобайкальским и Сосново-Озерским, совершил Божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе города Улан-Удэ. Архиереям сослужили: настоятель Одигитриевского собора протоиерей Михаил Елагин, иерей Николай Корниенко, протодиакон Максим Пахолков, диакон Дионисий Петров, диакон Виктор Щербаков. Проповедь перед причастием произнес иерей Николай Корниенко.
По заамвонной молитве был отслужен молебен славным и всехвальным первоверховным апостолам Петру и Павле.
Митрополит Савватий поздравил епископа Николая, клир, мирян и всех присутствующих с праздником апостолов Петра и Павла. Высокопреосвящейнейший владыка отметил, что ровно три года назад состоялась епископская хиротония епископа Николая: «Поздравляю Вас с личной Пятидесятницей, с днем архиерейской хиротонии! Желаю Вам Божией помощи в Вашем служении. В сегодняшний день мне как старшему собрату Вашему будет полезно напомнить Вам о том, что говорил Святейший патриарх Кирилл при вручении Вам архипастырского жезла. Не забывайте слова его напутствия, владыка, и пусть эти слова сопровождают Вас и хранятся в Вашем сердце и в Вашем уме в течение всей Вашей жизни — чтобы блюсти заповеди Христовы, вести Христово стадо в Царствие Небесное вместе со мной!»
В ответном слове епископ Николай поблагодарил митрополита Савватия за слова поддержки и помощи как старшего наставника. «Действительно, Господь премудро устрояет. И сегодня это совместное богослужение особую духовную радость доставило мне, потому что такая служба она особо проникновенная». Епископ Николай отметил, что именно такую духовную радость он испытывает каждый раз при совместном служении с митрополитом Савватием и такое же чувство переполняло Северобайкальского архипастыря во время епископской хиротонии.
Стоит отметить, что служба двух владык не была запланированной. Из-за обильных осадков на севере Бурятии епископ Николай не смог посетить вверенный ему Багдаринский район. Было принято решение о праздничной службе двух архиереев в Свято-Одигитриевском соборе г. Улан-Удэ.