В неделю 4-ю по Пятидесятнице митрополит Савватий совершил Божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе г. Улан-Удэ

1

24 июня 2016 г., в неделю 4-ю по Пятидесятнице, глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе г. Улан-Удэ. Его Высокопреосвященству сослужили: исполняющий обязанности благочинного Улан-Удэнского округа иерей Алексий Шевцов, настоятель храма протоиерей Михаил Елагин, иерей Николай Корниенко, диакон Дионисий Петров, диакон Сергий Панфилов. Проповедь перед причастием произнес пономарь Его Высокопреосвященства Иванов Иван.
Воскресная проповедь архипастыря была посвящена истолкованию сегодняшнего Евангельского чтения. Митрополит Савватий отметил, что для иудеев времен земной жизни Иисуса Христа было важно явление видимого, осязаемого эквивалента благодати. Господу перед совершением чудес необходимо было произвести внешнее действие: прикоснуться, потрогать. И мы, современные христиане тоже, ждем некоторой осязаемой благодати, а вот сотник-язычник только одной верой в Истинного Спасителя Иисуса Христа смог получить благодать от Господа: «Сотник понял даже большее: Господь сотворил землю не руками своими, Он только словом сотворил не только землю, но и всю вселенную, все звезды — одним лишь только словом! Поэтому он и говорит: Господи ты только скажи слово и выздоровеет слуга мой. И Господь удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Вот это очень важное составляющее сегодняшнего Евангельского чтения.»