В Неделю о самаряныне митрополит Савватий совершил Божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе г. Улан-Удэ

1

6 мая 2018 г., в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, в Свято-Одигитриевском соборе г. Улан-Удэ глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Михаил Елагин, иерей Алексий Шевцов, иерей Антоний Хинганский, протодиакон Максим Пахолков, диакон Дионисий Петров. Проповедь перед причастием произнес пономарь его Высокопреосвященства Евгений Ясутис.
Митрополит Савватий в проповеди обратил внимание своих сегодняшних сомолитвенников на то, что «сегодняшнее Евангельское чтение показывает: для Господа нет пропащих людей, самое главное, чтобы у человека был внутренний настрой и было желание познать истину. В евангельской самарянке (по преданию, ее имя на греческом языке звучало как Фотиния, что в русском языке соответствует имени Светлана) это желание было!» Владыка отметил, что самарянка — как и все мы, мужчины и женщины — имела грехи: «Сколько мы в свое время, не позвав Господа, сколько мы совершали ошибок?! Наш с вами образ жизни порою — до нашей встречи с Господом — такой, что об этом и вспоминать стыдно! Но Господь в силах преобразить любого человека!»
В завершении архипастырского слово правящий архиерей поздравил всех с памятью великомученика Георгия Победоносца и с грядущим Днем Победы.