В неделю о расслабленном митрополит Савватий совершил Божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе г. Улан-Удэ

1

29 апреля 2018 г. в 4-ю неделю по Пасхе, о расслабленном, глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе г. Улан-Удэ. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Михаил Елагин, иерей Николай Корниенко, иерей Антоний Хинганский, протодиакон Максим Пахолков, диакон Сергий Панфилов, диакон Виктор Щербаков. Проповедь перед причастием произнес иерей Николай Корниенко. Архипастырь посвятил свою проповедь сегодняшнему Евангельскому чтению об исцелении расслабленного. Владыка Савватий заострил внимание на развитие истории после исцеления расслабленного:
«Вот этот бывший парализованный, расслабленный пошёл к иудеям и рассказал, что исцелившим его был Иисус. Кто-то из святых отцов, толкователей Евангелия, говорит, что расслабленный ничего не имел против Иисуса - он хотел похвалиться, что Иисус его поднял на ноги: смотрите, какое чудо Он совершил.
Но есть и другие толкователи, которые считают, что после того как бывший расслабленный был обличен Иисусом, как бы в отместку за то, что Спаситель его обличил, он пошел и рассказал иудеям, Кто его исцелил. Может быть и так… Во всяком случае, Спаситель не сказал, каким грехом тот согрешил, но для бывшего расслабленного, я думаю, этот грех был довольно значительным. Но всегда хочется надеяться, что исцеленный расслабленный не со зла пошел и рассказал иудеям, хотя он не мог не знать, что иудеи сговорились между собою убить Христа».