В Пятницу Светлой седмицы митрополит Савватий совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Улан-Удэ

1

13 апреля 2018 г. в Пятницу Светлой седмицы в Храме Покрова Пресвятой Богородицы города Улан-Удэ Глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии, благочинный Улан-Удэнского округа иеромонах Иов (Маркелов), ключарь храма иерей Георгий Кривосудов, иерей Олег Беломестных, протодиакон Максим Пахолков, диакон Сергий Панфилов. За Божественной службой святое Евангелие было прочитано на церковнославянском и бурятском языках. Несмотря на будничный день храм был заполнен людьми. Проповедь перед причастием произнес иерей Олег Беломестных. Был совершен традиционный Крестный ход вокруг храма.
По возвращении Крестного хода в храм митрополит Савватий наградил епархиальной медалью священномученика Ефрема, епископа Селенгинского, III степени, доктора исторических наук, профессора кафедры истории и культуры Бурятии исторического факультета Бурятского государственного университета Митыпову Гунсэму Сандаковну за труды в области исследования истории становления и развития православия на территории Республики Бурятия, в приобщении студентов к знаниям о православии, в формировании научной школы по православоведению и в связи с 65-летним юбилеем.
После награждения архипастырь обратился к сомолитвенникам со словами Пасхальной проповеди. Владыка Савватий призвал прихожан быть цельными людьми: не быть в храме набожными, а дома ругаться с близкими людьми: «Православный христианин не освобожден от обязанностей матери, отца, сына, от обязанностей работника и сотрудника. У каждого из нас есть мирские обязанности. В повседневной жизни мы должны быть образом православного человека! Любовь к людям не должна ограничиваться своими, она должна распространяться на каждого человека — вне зависимости от того: верующий он или не верующий! Любовь будет подсказывать нашей совести, как нам жить!»