В Неделю о Страшном суде глава Бурятской митрополии совершил Божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе г.Улан-Удэ

1

11 февраля 2017 г., в Неделю мясопустную, о Страшном суде, в Свято-Одигитриевском соборе г.Улан-Удэ глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Михаил Елагин, иерей Николай Корниенко, иерей Алексей Шевцов. Диаконский чин составили диакон Дионисий Петров, диакон Сергий Панфилов и диакон Виктор Щербаков. Проповедь перед причастием произнес иерей Алексий Шевцов.  В своей архипастырской проповеди владыка Савватий напомнил, что не стоит путать Масленицу с неделей «обжирания»: «Это время, когда человек начинает себя уже ограничивать — в том числе, и в пище — чтобы легко войти в Великий пост! Вот что такое — Сырная неделя!». Также архипастырь поделился воспоминаниями о том, что его в молодости поражало, что Господь сегодняшней Притчей о Страшном суде предписывает христианам посещение не только больных, но и преступников, которые в большинстве своем заслужено отбывают срок наказания: «Проявить к ним милосердие, любовь — это к чему нас призывает Господь! Не посетил преступника в темнице, не проявил милосердие — вот и, считай, не познал истинной христианской любви, не достиг её. Вот о чем говорит Спаситель! Как это потрясающе, насколько это меня потрясло в молодости, когда я наконец-то понял, что Спаситель от нас требует искренней, настоящей любви к тем людям, которые нуждаются в нашей поддержке, которые нуждаются в нашем сострадании. Не так чтобы „вот этот человек хороший — я буду ему помогать, а этот человек нехороший — я к нему не пойду“! Вот это не допустимо для подлинной христианской любви!». Митрополит Савватий отметил, что православный христианин не должен делить людей на достойных и не достойных сострадания и помощи — ни по вере, ни по национальности, ни по чему-либо другому.
По окончании службы правящий архиерей вручил церковные награды. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ознаменование 100-летия восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви удостоены Юбилейными медалями Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви»: протоиерей Михаил Елагин, иерей Алексий Шевцов, помощник настоятеля храма Вознесения Господня г.Улан-Удэ Сергей Петрович Тютев, руководитель Пресс-Службы Улан-Удэнской епархии Марина Геннадьевна Алисова, главный бухгалтер Улан-Удэнского епархиального управления Татьяна Юрьевна Шаркова, заведующая канцелярией Улан-Удэнского епархиального управления Татьяна Евгеньевна Корниенко.