В день празднования Казанской иконе Божией Матери митрополит Савватий совершил Божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе г.Улан-Удэ

1

В день празднования Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.) Глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе г.Улан-Удэ. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Михаил Елагин, иерей Николай Корниенко, иерей Антоний Хингаский, иерей Виталий Никитин. Диаконский чин возглавил протодиакон Максим Пахолков, ему сослужили диаконы: Сергий Панфилов, Виктор Щербаков. Проповедь перед причастием произнес иерей Антоний Хинганский. По причастии был совершен молебен Пресвятой Богородице.
Митрополит Савватий поздравил всех с праздниками церковным и государственным. Архипастырь рассказал историю праздника, а также напомнил о событиях смуты, которая началась сто лет назад. Владыка рассказал о Красном терроре, в котором погрязла наша страна. В те времена множество людей нашего отечества сильно пострадали от новой власти. Митрополит Савватий отметил, что это правильно, что в календаре теперь отсутствует праздник в честь начала Красного террора. "Хорошо, что Государство приняло решение - отменить праздник 7 ноября и хорошо, что постановил праздновать 4 ноября - День народного единства. Пусть полного единения народа пока нет, но тем не менее все-таки определенные события последних лет показывают, что есть одна общая идея, есть понимание, что мы живем на общей российской земле. И здесь, в нашей Республике Бурятия, когда многие годы, столетия, бок о бок жили: семейские, буряты, казаки – это понимание все-таки имеется. И сегодняшний праздник – повод помнить, что и межнациональный мир – понимание и согласие – это тоже очень шаткое и ценное состояние. И его надо беречь всем!"