Митрополит Савватий совершил уставные богослужения праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

1

26 сентября 2017 года, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, глава Бурятской митрополии совершил всенощное бдение в Свято-Одигитриевском соборе г. Улан-Удэ. После великого славословия митрополит Савватий совершил чин Воздвижения Креста.
27 сентября 2017 года, на Крестовоздвижение, митрополит Савватий совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель собора протоиерей Михаил Елагин, иерей Алексий Шевцов, иерей Антоний Хинганский. Диаконский чин: протодиакон Максим Пахолков, диакон Владислав Антонов, диакон Сергий Панфилов, диакон Виктор Щербаков. Проповедь перед причастием произнес иерей Алексий Шевцов.
Владыка Савватий поздравил своих сомолитвенников с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Владыка отметил, что сегодняшнее Евангельское чтение есть обоснование нашему поклонению Честному и Животворящему Кресту Господню: «Апостол Павел говорил: Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе (1 Кор. 4:10). У апостола это звучит во многих других местах. Безумие по-церковнославянски – юродство. Юродство проповеди христианской, в чем оно состоит? Да дело в том, что Христос учил тому, что в принципе отвергалось и всем ветхозаветным миром, и эллинами-язычниками. Он проповедовал такие вещи, которые раньше вообще не слышал никто. Это рефрен апостольского послания: для элиннов слово Божие, слово о Христе, слово о проповеди Божией – есть безумие. Так как в их понимании бог не может сойти с Олимпа и умереть ради людей. А для иудеев Евангелие – соблазн, потому что они не принимали Христа за Спасителя. Вот о чем говорит апостол Павел. И вот этим безумием, безумием с точки зрения всех учений того времени, Бог победил мир! И спустя три века, после того как Спаситель приходил на землю и был распят, воскрес и вознесся, получилась так, что это безумное учение обратило многих эллинов, сделав их мудрыми во Христе. И вот из числа принявших Христа эллинов - святая царица Елена, мать равноапостольного Константина Великого – пришла по прошествии трех веков в Иерусалим и обрела Крест Божий».

5c35f932464beaeaec1794ac365dae5