В Неделю 16-ю по Пятидесятнице Глава Бурятской митрополии совершил Божественную литургию в храме Первоверховных апостолов Петра и Павла с.Гурульба

1

27 сентября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, в храме Первоверховных апостолов Петра и Павла с.Гурульба глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию архиерейским чином. Это была первая архиерейская служба в восстановленном гурульбинском храме. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии иеромонах Иов (Маркелов), настоятель храма иерей Андрей Деревцов. Диаконский чин: протодиакон Максим Пахолков, диакон Владислав Антонов. Проповедь перед причастием произнес иеромонах Иов (Маркелов).
Митрополит Савватий посвятил свое архипастырское слово истолкованию воскресного Евангельского чтения о талантах. Владыка отметил, что Бог каждого из нас наделил талантом, который не стоит закапывать в землю, но стоит приумножать – и тем самым угодить Богу: "Тот кто живет духовной жизнью, жизнью с Богом, по-настоящему – тот не только не теряет, но ещё и приобретает! Вот этого от нас и требует Господь! Понимаете, мы не можем предстать перед Богом, не приобретя при помощи молитв любви ближнему, следования за Христом, соблюдения заповедей – не приобретя еще большей благодати мы перед Богом не можем предстать. Вот о чем говорит Спаситель. Поэтому гурульбинцы, которые стали ходить в храм, я говорю, что вы вовремя пошли в храм. Вот эти жизненные или духовные таланты, дарованные нам от Бога – благодать Святаго Духа, которую человек получил при своем рождении, он сможет приумножить, только находясь во Христе! А находиться во Христе без Церкви невозможно!"