В Неделю свв. отцов шести Вселенских Соборов глава Бурятской митрополии совершил Божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе г.Улан-Удэ

1

30 июля 2017 г., в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, Память святых отцов шести Вселенских Соборов, глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе г.Улан-Удэ. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Одигитриевского собора протоиерей Михаил Елагин, клирики храма: иерей Николай Корниенко, иерей Антоний Хинганский. Диаконский чин возглавил протодиакон Максим Пахолков. Проповедь перед причастием произнес иерей Николай Корниенко.
Проповедь архипастыря была посвящена истолкованиям сегодняшних Апостольских чтений:

«Если услышите, что какая-то раба Божия хвалится перед другими своим священником и только из-за этого ставит себя выше по положению, смотрит на остальных сверху вниз, знайте: человек этот не вполне духовно здоров. В храм-то ходить человек ходит. Да и учитель, священник-то хороший. Но проблема в самой рабе Божией, которая очень уж любит погордиться.
Помните, что православный человек в другом человеке видит своего брата и сестру – даже если тот и некрещенный – все равно брат по Адаму. А если человек крещенный и в храм ходит – то это твой брат и сестра по Крови Божией, Крови Христовой! Вы причащаетесь из одной Чаши Единого Тела и Единой Крови Господа нашего Иисуса Христа!  И поэтому нам нечего делить! Потому что Господь не разделился. У каждого из нас свой характер, своё мироощущение! Хоть мы и такие разные, у нас одна общая идея, у нас одна общая вера в Господа нашего Иисуса Христа! Поэтому ни в коем случае нельзя превозноситься перед другими! У каждого свой характер и каждый ищет духовника себе по характеру, и духовник в силу своего характера старается помочь тому, кто ему ближе! А все мы во Христе, все мы братья и сестры!
Мы вместе молились, вместе причащались, и кто может быть выше, какой-то Аполос или какой-то Павел! Да, они великие, но они во Христе призвали нас ко Христу. В Чаще Кровь и Тело Господне, которые нас объединяют и делают единым целым».