Регент Митрополичьего хора Свято-Одигитриевского собора стал делегатом II Международного съезда регентов и певчих

126 октября, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, наместник Сретенского монастыря архиепископ Верейский Амвросий совершил Божественную литургию. На богослужении пели и молились делегаты II Международного съезда регентов и певчих. Два хора регентов и певчих, составили почти 500 участников Съезда, приехавших из 15 стран и 142 епархий. Бурятскую митрополию представлял регент Митрополичьего хора Свято-Одигитриевского собора Борис Овчинников. Хорами поочередно управляли регенты из России, Украины, Болгарии, США и других стран. На Литургии была произнесена заупокойная ектения о приснопамятном Павле Чеснокове — регенте, авторе многих церковных произведений. В этом году исполняется 75 лет со дня его кончины. К этому же событию приурочен II Международный съезд регентов и певчих.
По окончании молебна архиепископ Амвросий обратился к участникам богослужения. Он передал делегатам съезда поздравление Его Святейшества Святейшего Патриарха Кирилла и его благодарность всем организаторам и участникам форума.
Архиепископ Амвросий попросил каждого из регентов, приехавших в Москву из своих епархий, по возвращении домой передать благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви своим певческим коллективам.
В своем слове владыка далее сказал:
«Более пятисот участников собрал в этом году Съезд церковных регентов и певчих. Из 15 стран, из 142 епархий, и не только из Русской Православной Церкви, но и из других Поместных Церквей.
Общение между людьми, которые создают особый молитвенный настрой во время богослужения, является очень важным и ценным. Это обмен духовным, профессиональным и житейским опытом. Это возможность исправить ошибки и получить новые идеи. Это свидетельство единства нашей Церкви. Это огромный заряд творческого потенциала, который есть в каждом из вас.
Богослужение подобно красивому венцу, и для этого венца мы не должны жалеть самых лучших, драгоценных камней. И чем больше граней в этих камнях, тем ярче они переливаются и производят особое действие в людях. Такова музыка. Она оживляет слово, и слово это совсем по-другому приходит в жизнь человека, дарит ему молитву и воодушевляет его.
Нередко именно церковное пение является самой сильной проповедью о Христе, которую слышат наши прихожане, и благодаря которой обретают в своей жизни новый смысл, открывают сердца свои для Евангельского благовестия и затем уже никогда не уходят из спасительного, торжествующего и самого красивого на земле пространства — Христовой Церкви».
По материалам сайта monastery.ru