Детская летняя досуговая площадка «Православие – духовный путь славянских народов» отработала в Свято-Троицком храме Улан-Удэ

С 9 по 16 июня на территории Свято-Троицкого храма г. Улан-Удэ проходила летняя площадка, организованная силами Воскресной школы "Фавор" и Верхнеудинской дружиной НОВ. Руководители: Чернявская Е.В. и священник Иоанн Братенков. Смена была тематическая, каждый день устраивалось виртуальное паломничество по славянским странам, дети познакомились со святынями Белоруссии, Украины, Болгарии и Сербии. Большую часть времени дети с большим удовольствием играли в подвижные игры, участвовали в различных тренингах. Ребятам-витязям удалось с первого дня организовать ребят из воскресных школ и заинтересовать их. Причем дети были не только из воскресной школы Троицкого, но несколько человек из Одигитриевского и Вознесенского храмов.
Во время площадки были организованы мастер-классы: по письму пером и тушью и искусству вязания различных туристических узлов. 12 июня в День России были проведены «Олимпийские игры»! Ребята соревновались как отрядами, так и индивидуально. Все началось с «Весёлых стартов». Напряженным выдался футбольный матч, победитель определился в серии пенальти. Среди индивидуальных видов спорта были: борьба, фехтование, бои на подушках, гимнастика, прыжки, метание камня, «капитошки» и другие состязания. Совместно с детским садом «Иван да Марья» был организован фестиваль «Счастье быть вместе», посвященный Дню России. В программе фестиваля был праздничный концерт, дегустация национальной кухни народов, проживающих на территории России, и конкурс национальной тряпичной куклы. В праздничном концерте приняли участие дети из детского сада, воскресная школа и витязи. Песни, танцы, стихи, красивое оформление и вкусная еда смогли создать праздничное настроение. Родители постарались на славу. Столы ломились от угощений. И цыганская кухня, и бурятская, китайская и чувашская, русская и украинская... После концерта многие ребята остались на ночевку на территории храма. Витязи приготовили очень интересную игру-квест. Детям нужно было спасти «Славянскую азбуку», которую взял в плен «Латинский алфавит», сразиться с крестоносцами, отгадать разные загадки и пройти испытания. Уставшие, но довольные дети после ужина поиграли еще в настольные игры. После совместной молитвы о. Иоанн всех благословил ко сну.
Одно из занятий «Путешествие в небесную Сербию» провел священник Дионисий Чернявский. Он рассказал ребятам, откуда появилась национальная идея «Небесная Сербия», как она связана с битвой на Косовом поле и явлением ангела князю Лазарю, предводителю сербских войск, и как эту идею поддерживает сербский народ в наше время. После занятия вожатые с детьми обыграли битву на Косовом поле, используя водное оружие.
В троицкую родительскую субботу в склепе Свято-Троицкого храма была отслужена лития, которая произвела неизгладимое впечатление на всех участников. После молитвы дети с интересом смотрели на старые снимки храма и изучали его историю. Ну а закрытие площадки состоялось в День Святой Троицы. В честь престольного праздника дети были на праздничном богослужении. После службы была проведена торжественная линейка, витязи и вожатые вручили детям грамоты за спортивные соревнования. После линейки дети, родители и о. Иоанн поблагодарили витязей за нелёгкий труд и вручили подарки, а потом все дружно пили чай с вкусняшками.
Неделя пролетела как один день! Столько мероприятий, игр, событий, эмоций... а сколько замечательных фотографий на память! Детям очень понравился ночной квест, все игры и тренинги, проводимые в течение недели, понравилось писать пером и узнавать что-то новое. Всем так понравилось, что не хотели уходить, просили: «Давайте продлим лагерь еще на недельку!»