В православном детском саду при поддержке Фонда Президентских Грантов реализуется проект «Детский центр безбарьерного общения»

В православном детском саду «Иван да Марья» при поддержке Фонда Президентских Грантов реализуется проект «Детский центр безбарьерного общения „Кот Леопольд“», направленный на социализацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект успешно стартовал с ноября 2018 года. Для детей разработан комплекс совместных мероприятий воспитательного, образовательного, социального, досугового характера (беседы, встречи, тематические дни, игры, спектакли, мастер-классы, концерты). Данные мероприятия успешно проводятся в саду. У детей с ОВЗ есть возможность два раза в неделю посещать детский сад и участвовать в разных мероприятиях.
Отличительная черта проекта — все мероприятия разработаны на основе норм христианской этики. Реализация проекта позволила создать инклюзивную среду, дети сдружились, ознакомились с православными традициями. Некоторые ребята пожелали ходить в сад постоянно. В данный момент в сад принят один ребенок с ОВЗ, он благополучно прошел адаптацию и с радостью посещает детский сад.
За этот период прошло много встреч и совместных праздников, где дети с ОВЗ наравне с воспитанниками сада участвовали в мероприятиях, пели, танцевали, учились играть на музыкальных инструментах, были героями театральных постановок, становились победителями конкурсов.
Создание на базе православного частного детского сада инклюзивной среды выполняет две важнейшие в данном направлении функции:
— во-первых, воспитывает в детях чувство любви к ближнему, милосердия, сопереживания, понимания физической, умственной и духовной уникальности каждого человека;
— во-вторых, формирует у детей с инвалидностью уверенность в себе, развивает социальные и коммуникативные навыки, дети получают новые знания, раскрывают способности и плавно включаются в социум.
Средства, выделенные фондом президентских грантов, были направлены на приобретения оргтехики, музыкальных инструментов, пошив костюмов, песочных столов, наборов для опытно-экспериментальной деятельности. Все это позволило создать хорошие условия для благополучной реализации проекта.