Клирик Улан-Удэнской епархии принял участие в программе обучения русскому жестовому языку в Хабаровске

119 мая 2019 года закончился второй модуль уникальной программы экспресс-обучения русскому жестовому языку, проходивший в Хабаровской духовной семинарии, организованный при поддержке Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии. Целую неделю слушатели курсов вели напряженную работу, осваивая технологию перевода на РЖЯ, пополняя жестовый лексикон, вживаясь в беззвучное общение. На втором модуле прошли обучение 13 человек, двое из них — свободные слушатели, остальные обучались с целью получить свидетельство и приступить в дальнейшем к профессиональной переводческой деятельности. От Улан-Удэнской епархии обучение прошел иерей Дионисий Чернявский.
Достойным завершением обучения стало совместное участие в богослужении. В храме святой преподобномученицы Елизаветы в воскресенье прошла литургия с сурдопереводом, на которой присутствовали глухие и слабослышащие люди. Весь ход богослужения, песнопения и чтения синхронно переводились на русский жестовый язык выпускниками курсов.
Переводили иерей Дионисий Чернявский и хабаровчанка Светлана Харитонова — волонтер социального отдела. Конечно, этому событию предшествовала очень серьезная подготовка переводчиков, сверхурочно осваивавших тонкости передачи жестами богослужебных текстов. Возгласы и ектеньи переводил с амвона сам иерей Игорь Шиляев, который и служил литургию совместно с настоятелем и клириками храма.
После богослужения учащихся ожидало последнее и самое важное испытание — экзамен. С ним вчерашние ученики достойно справились. Результат недельного обучения — одиннадцать выданных свидетельств для профессиональных переводчиков русского жестового языка.
По материалам сайта http://pravkhabarovsk.ru/blog/russkijj-zhestovyjj-jazyk-ot-ucheby-k-delu/