В ближайший четверг клирики Свято-Одигитриевского собора совершат Таинство Соборования

В соответствии с многолетней великопостной традицией, в ближайший четверг священнослужители Свято-Одигитриевского собора города Улан-Удэ совершат Таинство Соборования. Благочестивые православные христиане стараются прибегнуть к благодати этого Таинства хотя бы раз в году. На вечерней службе этого дня (начало в 16-00) в нижнем приделе желающие смогут исповедоваться перед Соборованием. Само совершение Таинства Елеосвящения (Соборования) начнется в 18-00 в верхнем приделе главного храма Бурятской митрополии. Священники будут читать семь отрывков из Апостольских посланий и Евангелия. После каждого чтения священники с особыми молитвами совершают помазание лба, щек, груди и рук собравшихся на службу освященным маслом — елеем. По окончании последнего чтения священники возлагают раскрытое Евангелие на головы соборуемых и сугубо молятся о прощении их грехов.
Установление Таинства Соборования связано с именем апостола Иакова, брата Господня и первого христианского архиерея Иерусалимского. Таинство имеет два назначения. Во-первых, в нем испрашивается и получается исцеление от физических и духовных недугов. А во-вторых, считается, что в этом Таинстве человеку прощаются забытые, неисповеданные грехи.
Такое телесное и духовное очищение подразумевает, что после Соборования православные люди стараются обязательно причаститься Святых Христовых Таин. И расписание служб ближайших последующих дней в Свято-Одигитриевском соборе располагает к этому: в пятницу совершается Литургия Преждеосвященнных Даров, в субботу — Литургия свт. Иоанна Златоуста, в воскресенье — Литургия свт. Василия Великого.