В православном детском саду создан Центр безбарьерного общения для детей с ограниченными возможностями здоровья

В детском саду «Иван да Марья» создан «Центр безбарьерного общения «Кот Леопольд» для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В рамках работы центра реализуется проект «Уроки добронравия» при поддержке фонда «Соработничество». Проект является победителем регионального конкурса грантов «Православная инициатива 2018-2019». Мероприятия направлены на успешную социализацию детей с ОВЗ и формирование доброжелательных отношений между детьми. Создание на базе православного детского сада инклюзивной среды призвано выполнить две важнейшие в данном направлении функции:
— во-первых, воспитание у детей чувства любви к ближнему, милосердия, сопереживания, понимания физической, умственной и духовной уникальности каждого человека;
— во-вторых, формирование у детей с инвалидностью уверенности в себе, развитие социальных и коммуникативных навыков, получения новых знаний, раскрытия способностей и плавного включение в социум.
Главная цель проекта — создание инклюзивной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья посредством комплекса поэтапных социальных, воспитательных, образовательных, культурных мероприятий, основанных на нормах христианской этики.
На базе православного детского сада «Иван да Марья» при Свято-Троицком храме (г. Улан-Удэ) для воспитанников учреждения и детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья и их родителей организован цикл тематических совместных мероприятий.