В Улан-Удэ состоялась Казачья научно-практическая конференция

В рамках VIII Региональных Рождественских образовательных чтений по теме: Молодежь: свобода и ответственность«, Улан-Удэнская и Бурятская епархия организовала научно-практическую конференцию для казаков: «Церковь и казачество. Воспитание казачье молодежи». Мероприятие прошлов в Доме дружбы народов г. Улан-Удэ. Его целью стало осмысление нравственных ценностей в жизни казачества в свете Православного святоотеческого предания. Председательствовал на конференции духовник казачьих обществ Улан-Удэнской и Бурятской епархии иерей Рустик Сидинкин. Сопредседателем стал атаман ОКО РБ «Верхнеудинское» ЗКВ Борис Константинович Бородин. В работе конференции принял участие заместитель Руководителя Администрации Главы РБ и Правительства РБ по развитию гражданского общества Михаил Александрович Харитонов.
С докладами выступили:
1) Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Улан-Удэнской и Бурятской епархии иерей Роман Хлыбов — духовно-нравственное образование в системе казачьих кадетских классов.
2) Иерей Рустик Сидинкин — «Духовная жизнь современного казачества — как главный фактор воспитания казачьей молодежи».
3) Иерей Петр Шестаков — «Исторические примеры традиционной казачьей воинской выучки».
4) Иерей Евгений Малофеев — «Воинские традиции в православном воспитании современной казачьей молодежи».
5) Атаман станицы «Селенгинская» Аксентьев Анатолий Павлович — «Совместные мероприятия станицы "Селенгинская" и Церкви»"
6) Атаман станицы «Удинский острог» Сабашников Григорий Васильевич — «Развитие военно-патриотического воспитания в свете взаимодействия Церкви и казачества».

Дополнительно на общем обсуждении стоял вопрос о поведении казаков-христиан на совместных мероприятиях, где участвуют казаки-буддисты и буддийские священнослужители.
В результате конференции принята резолюция:
1. Начать работу по внедрению преподавания ОПК в казачьих кадетских классах, находящихся на территории Улан-Удэнской и Бурятской епархии.
2. Разработать план мероприятий по взаимодействию Вооруженных сил и казачьих обществ, направленных на организацию казачьих взводов при военных частях.
3. Разработать план совместных церковно-казачьих мероприятий, посвященных памятным датам — столетия начала геноцида казаков.
4. Выработать регламент поведения казаков — христиан на совместных казачьих мероприятиях, где совершаются буддийский обряды.