В День празднования Собор Архистратига Михаила митрополит Савватий возглавит богослужение в восстанавливаемом Михаило-Архангельском храме г. Улан-Удэ

21 ноября, в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Высокопреосвященнейший Савватий, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский, возглавит первую за 100 лет Божественную Литургию архиерейским чином в храме Архистратига Божия Михаила, по случаю престольного праздника.
Начало богослужения — 09:30
Адрес: город Улан-Удэ, улица Красногвардейская, 32

Справка

Михаило-Архангельская церковь была возведена в 1904 — 1906 годы в историческом районе Зауда города Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) на средства бывшего казака, а затем золотопромышленника Михаила Григорьевича Титова. Храм был приписан к Верхнеудинской Спасской церкви. Церковь была освящена 26 сентября 1906 года. Так-как для нового престола не нашлось мощей, у прибывшего для освящения владыки Забайкальского Мефодия (Герасимова) было испрошено разрешение взять святые мощи из антиминса старого Михаило-Архангельского придела Вознесенского храма. В этой связи новую церковь освятили во имя Архангела Михаила, а старый антиминс поместили на хранение в ризницу нового храма.
В период с 1912 по 1919 гг. храм был подворьем женского Посольского Спасо-Преображенского монастыря. При подворье работал свечной завод. 23 июня 1923 года в Михайло-Архангельском храме Заудинского подворья была отслужена последняя Божественная литургия, после чего новые власти передали храм живоцерковникам («живистам»), или «обновленцам».
В сентябре 1923 года сюда были переведены Педагогические курсы (позднее — русское педучилище). С ноября 1924 года во флигеле монастырского подворья располагалась радиостанция.
6 июня 1925 года церковь была возвращена законному владельцу. Насельниц зачислили в певчие и сторожа, что давало, наряду с продукцией подсобного сельского хозяйства, средства к существованию.
В сентябре 1928 года Заудинское подворье Посольского монастыря было преобразовано в Заудинскую Михайло-Архангельскую женскую общину, которую возглавила монахиня Дорофея. Подворье было закрыто в июне 1929 года.
В годы советской власти Михайловскую церковь использовали под клуб, трудовую школу, центр народного творчества.
15 сентября 1997 года образован приход Михаило-Архангельской церкви.
24 мая 2017 года, в рамках празднования дней памяти учителей словенских святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, состоялась торжественная передача здания Республиканского центра народного творчества в ведение Улан-Удэнской и Бурятской епархии.
30 июля 2018 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Савватия, митрополита Улан-Удэнского и Бурятского, состоялся Чин малого освящения, который возглавил секретарь епархии, благочинный Улан-Удэнского городского церковного округа иеромонах Иов (Маркелов).