В Кяхте собирают деньги на колокол для храма Воскресения Христова

1Собирать средства на колокола для храма Воскресения Христова в посёлке Слобода в городе Кяхта решились по инициативе церковного собрания, а также с благословения кяхтинского благочинного протоиерея Олега Матвеева. За время сбора денег церковным работникам удалось собрать сумму на пять колоколов, до шестого не хватает 92 тысячи 450 рублей. — Деньги собрали по различным организациям и собственникам, но вообще тяжело нам сбор даётся. Храм не всегда нуждался в колоколах, в то время, когда церковное здание было не в лучшем состоянии, его разграбили, а колокола разрушили или переплавили. Тогда их девять было, сейчас же нам будет трудно такое количество собрать, — сообщила «Байкал-Dailу» организатор сбора Наталья Гарькаева.
Отметим, что на создание колокола уходит примерно месяц. В этот раз колокола изготавливают из специального сплава бронзы.
Все неравнодушные могут принять участие в сборе средств на колокола.
Справка:
Воскресенская церковь — православный храм, один из памятников русской архитектуры XIX века. Храм был возведён на пожертвования кяхтинского купечества в 1830-1838 годы на границе с Монголией в слободе города Кяхта (до 1934 года — Троицкосавск).
Первая деревянная Воскресенская церковь была построена в середине XVIII века в юго-восточном углу стен Кяхтинской крепости. В 1810-х гг. было принято решение о замене на каменную.
Новый храм во имя Воскресения Христова был заложен 1 июня 1830 года. Храм расположили примерно в 30 саженях севернее старого. Автор проекта московский архитектор Григорий Герасимов. При нём «теплые» приделы во имя Казанской Божией Матери, святителя и чудотворца Николая, которые освятили в октябре 1834 года. Строительство закончили в 1838 году.
Церковь имела богатую отделку. Объёмно-пространственная композиция Воскресенской церкви оригинально сочетала в себе традиции и последние достижения архитектуры того времени.
Высота колокольни до карниза крыши 15 саженей, а до верхушки креста 20 саженей (42,60 м). В четвёртом ярусе размещался механизм башенных часов с боем.
Территория Воскресенской церкви была обнесена оградой, состоявшей из массивных каменных столбов на высоком цоколе и чугунной решетки.
Церковь была закрыта в 30-е годы XX века, в ней находился склад Спецторга.
В 1996 году храм передан в ведение Русской Православной Церкви.