Присоединяйтесь к добровольцам для помощи пожилым людям и инвалидам

1В ноябре 2017 года от прихода Покрова Божией Матери был выигран президентский грант, направленный на развитие и укрепление духовной помощи пожилым, одиноким людям и инвалидам. С этой целью запланировано развитие добровольческого движения. Одной из основных задач Христианской Церкви является проповедь о Христе и попечение о нуждах ближних.

К сожалению, на сегодняшний день образ христианина в глазах многих людей, в том числе и самих христиан (и даже прихожан), сводится к посещению храма, участию в богослужении и участию в таинствах — то есть, всему тому, что направлено на личное освящение. Однако мы забываем о такой важной составляющей, как христианское попечение о ближних: «носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 1), «ибо как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 3, 26). Одним из видов христианского попечения из огромного разнообразия направлений, является забота о пожилых людях и инвалидах, то есть, тех, кто сегодня лишены возможности самостоятельно о себе позаботится. 

Занимающиеся душепопечением священники должны посещать таких людей и преподавать им таинства, но важным этапом для подготовки людей к принятию Христа является работа с такими людьми. Священник физически не может обойти всех. Вот здесь и определяется важная составляющая приходской жизни и ниша для служения самих христиан.
Наша главная задача — это духовная поддержка. Многие думают, что забота о «тяжелых людях» — это постоянное пребывание с ними, совершение тяжелой работы, уход за человеком. Безусловно, если христианин к этому готов и имеет такую возможность — это замечательно, но ведь помощь может происходить и просто от желания постетить больного и немощного, уделить ему немного своего времени, которое мы и без того растрачиваем впустую.
Мы часто сетуем на то, что люди далеки от Бога, не посещают храмы, не воцерковляются. Но этого не произойдет, если они не увидят деятельного примера, если мы сегодня не начнем на приходах собирать неравнодушных людей (а по определению христианин не может быть равнодушным) для истинно христианского дела.
И вот сегодня появилась возможность развивать евангельское служение не на одном приходе, а на всех приходах нашего города и даже в районах.
Так давайте отзовемся, найдем в себе силы и возможности прийти и исполнить евангельский призыв, приобретя пользу своей душе и оказав посильную помощь тем, кто в ней нуждается.
Если Вы, читая эту статью, решите присоединиться к этому направлению и послужить своими силами немощам этих людей, а через это и Самому Богу, можете связаться с ответственными:
Октябрьский район — Покровский храм (ул. Мокрова) — Курлова Елена Васильевна тел. 8 914 051 5485
Советский район — Троицкий храм (Горсад) — Бекин Григорий Васильевич тел. 8 983 535 6166
Железнодорожный район — храм святителя Николая Чудотворца — диакон Николай Аюшеев тел. 8 983 339 6437