• Integrated Slideshow
    Integrated Slideshow Powered by RokGallery, the header slideshow is quick to setup and easy to configure.

На Иоаннову гору взошел 39-ый со времени возрождения Селенгинского монастыря крестный ход

В Троицком Селенгинском монастыре 7 июля состоялась Божественная литургия в честь Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и 39-ый со времени возрождения монастыря крестный ход на Иоаннову гору, место чудесного обретения иконы пророка. При большом стечении молящихся Литургию в выносном алтаре монастыря совершили наместник обители игумен Алексий (Ермолаев), иеромонах Михаил (Толстоухов), иеромонах Ефрем (Шишкин), три священника из Иркутской митрополии — протоиерей Леонид Шевченко из г. Усть-Кута, иерей Сергий Родионов из пос. Большой Луг, иерей Виктор Большаков из п. Мама и гость из Санкт-Петербурга протоиерей Илиан Лаврентьев. Священники Николай Глазунов из Посольского монастыря и Петр Шестаков из с. Подлопатки Мухоршибирского района исповедовали верующих.
Проповедь сказал иеромонах Ефрем (Шишкин), настоятель храма в поселке Хоронхой Кяхтинского района: «Когда-то давно благочестивой вдовой Перовой на Иоанновой горе была обретена чудотворная икона Пророка Иоанна Крестителя. Рассказывают, что в дни крестного хода в то время Ильинка превращалась в одну большую гостиницу...» Кроме этого отец Ефрем напомнил, что согласно Евангелию и словам Господа Иисуса Христа Иоанн Креститель — это самый великий человек, живший на земле, и он призывал людей к покаянию. «С покаяния начинаются наши отношения с Богом», — заметил отец Ефрем. Также он сказал о необходимости со смирением и сознанием своего недостоинства как можно чаще причащаться Святых Христовых Таин.
К началу крестного хода в обитель приехали священнослужители Евгений Седунов, Николай Аюшеев и иеродиакон Иоанн Попов.
«Предыдущие две недели у нас стояла жаркая погода, а в день крестного хода было пасмурно — то, что нужно для столь длительного пути, особенно для людей с ослабленным здоровьем. Шли мы поэтому весь путь достаточно быстро. Кроме этого, традиционные 12 километров немного сократили за счет изменения маршрута. Чтобы не перекрывать движения на автотрассе и не создавать неудобства водителям, братия монастыря возвели новый мост через речку Пьяная, и мы смогли пройти полем до Ильинки», — поясняет игумен Алексий.
«Я рад за людей, которые идут в первый раз, на них это производит ошеломляющее действие. Благодать Божия неописуемая, — поделился своими впечатлениями Сергей. — Я здесь нашел новых православных друзей, и жизнь заиграла новыми красками. Я знал, что так будет: монастырь по сравнению с храмом — это как спецназ по сравнению с обычным войском. Слава Богу за все!»
Сергей Реберт из Иркутска: «Очередное грандиозное событие. Нас две тысячи человек. Непобедимая христианская, молитвенная сила. Мы идём с молитвой и окроплением святой водой с Селенгинского монастыря на святую Иоаннову гору. Крестный ход — смысл моей жизни».
Рассказывает Виталий Русинов: «Мне 14 лет. Крестный ход на Иоаннову гору — это важное событие в жизни, поэтому всегда стараемся в нем поучаствовать. С мамой мы ездим в монастырь на крестный ход с 2017 года, один раз в год — 7 июля, это уже стало нашей традицией.»
Виталий, пономарь и звонарь храма Пророка Илии в поселке Восточный города Улан-Удэ, 7 июля по благословению игумена звонил на большой колокольне в монастыре и на передвижной, которая на грузовике сопровождала крестный ход. «Хоть под конец начали уставать руки, но радость только прибывала, — поделился своими впечатлениями Виталий. — Потом подъем на гору, в конце сильно устаешь, но доходишь до вершины, до часовни, и тогда понимаешь, что не зря преодолел этот путь». 11 июля молодой человек выезжает в г. Иркутск, чтобы представить наш город на фестивале колокольного звона «Байкальский благовест». Желаем ему доброго пути и помощи Божией в этом благом деле!
Более двухсот иркутян и группа паломников из Красноярска приехали в монастырь вечером, накануне праздника. Приехавших расселяли не только в монастыре, но и во всех приходах окрестных сел.
«Слава Богу, мне посчастливилось побывать на крестном ходе на святую Иоаннову гору. Впечатления не передать словами! — рассказывает Ольга Кислова из Черемхово Иркутской области. — Особенно поразило, сколько энергии у батюшек, которые весь путь не давали паломникам чувствовать усталости, постоянно окропляя водой каждого. Глядя на них, было стыдно уставать. Огромная благодарность отцу Алексию и всей братии монастыря, послушникам. Двенадцатикилометровый путь стойко выдерживают и дети 5 — 7 лет, и люди преклонного возраста, все становятся как одна большая семья. Очень хорошо организован был прием паломников в Ильинском храме Богоявления Господня, здесь был отслужен молебен, можно было приложиться к мощам Иоанна Предтечи и подкрепиться перед подъемом на гору. Я очень надеюсь, что это не последний мой крестный ход и приезд в обитель.»
В своих отзывах все паломники отмечали хорошую организацию мероприятия, гостеприимство братии монастыря и желание приезжать на крестный ход в будущем.

Поиск по сайту

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

b37485de 886c 4bd6 9824 f8c9734b20a4

Сайты приходов

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4